/ / Общественно-политические и в области права
29.05.2017

Подведены итоги рабочего визита Премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова в Республику Татарстан

Завершился двухдневный рабочий визит Премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова в Республику Татарстан Российской Федерации.

Руководитель белорусского Правительства в Казани принял участие в заседаниях Совета глав правительств Содружества Независимых Государств и Евразийского межправительственного совета. Встречи прошли как в узком, так и в расширенном составах.

Участие в заседаниях Совета глав правительств Содружества Независимых Государств

В повестку дня заседания Совета глав правительств СНГ был включен широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия.

Рабочий визит Премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова в Республику Татарстан

Главы правительств подписали ряд соглашений: о совместном использовании экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака; о сближении подходов по нормативно-правовому и нормативно-техническому регулированию, оценке соответствия, стандартизации, аккредитации и метрологическому обеспечению в области использования атомной энергии в мирных целях; о сотрудничестве в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли; о сотрудничестве в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции.

Также подписан протокол о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности от 19 ноября 2010 года.

На ряду с этим участники заседания утвердили план первоочередных мероприятий по реализации стратегии обеспечения транспортной безопасности на территориях государств Содружества при осуществлении перевозок в международном сообщении на период 2017–2019 годов; комплекс мероприятий на 2017–2020 годы по реализации межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года; межгосударственную радионавигационную программу государств Содружества на период до 2020 года.

На заседании принято решение о порядке определения размера вознаграждения членов и председателя комиссии экспертов, возмещаемых им расходов, обеспечения оплаты вознаграждения и расходов, предусмотренных приложением 4 к Договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

В соответствии с решением Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об Экономическом Суде Содружества члены Совета глав правительств утвердили порядок обеспечения деятельности судей, включенных в реестр судей, а также определили ряд мероприятий, связанных с реорганизацией этого суда.

Были уточнены положения об операторе Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года, о бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств Содружества.

Участие в заседании Евразийского межправительственного совета

Премьер-министр Беларуси также принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета.

Рабочий визит Премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова в Республику Татарстан

Встреча прошла в узком и расширенном составах под руководством кыргызской стороны в рамках председательства Кыргызстана в органах Евразийского экономического союза в 2017 году.

На заседании рассмотрены вопросы в сфере экономики, таможенного сотрудничества, промышленности и агропромышленного комплекса. Главам правительств был представлен ежегодный отчет Евразийской экономической комиссии о мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия проектов решений ЕЭК в 2016 году.

В беседе с журналистами по итогам заседания Андрей Кобяков высказал мнение, что государствам – членам Евразийского экономического союза нужно скоординировать программы по импортозамещению в сельском хозяйстве. «Все страны Евразийского экономического союза заинтересованы в развитии своих сельскохозяйственных отраслей, в каждом из государств активно реализуются программы импортозамещения. Очень важно, чтобы мы эти программы согласовали друг с другом и наша работа была направлена на минимизацию импорта из-за пределов ЕАЭС», – отметил Андрей Кобяков.

Главы правительств ЕАЭС договорились сегодня о том, что эта работа продолжится на уровне министров сельского хозяйства. Для этого ЕАЭС создаст отраслевой совет министров сельского хозяйства.

Андрей Кобяков отметил, что ключевой вопрос, который обсуждался на Евразийском межправсовете, – это работа по устранению имеющихся барьеров, изъятий, ограничений во взаимной торговле, которые усложняют, замедляют торговлю между странами. «Мы договорились о том, что будем барьеры устранять, причем эта работа не должна сводиться к лозунгу. Ежегодно будут формироваться перечни наиболее чувствительных вопросов для взаимной торговли, и мы будем планомерно заниматься их устранением», – сказал он.

По сути, будет организована системная работа по устранению изъятий и ограничений в ЕАЭС. «Фактически мы обозначили существующие изъятия и ограничения, чтобы уже до конца года получить определенные результаты по их устранению», – пояснил Премьер-министр.

«В этой работе нужна заинтересованность всех сторон. Думаю, через определенное время мы будем иметь результат в преодолении проблемных вопросов», – сказал Андрей Кобяков.

«Также одной из проблем, которая обсуждалась на заседании и на которую обратила внимание белорусская сторона, – у нас медленно идет работа по реализации поручения глав государств о создании механизма прослеживаемости движения товаров по территории Евразийского экономического союза. Тема очень непростая, она влияет на ведение бизнеса», – отметил Андрей Кобяков.

У каждой из стран свои подходы к реализации этой инициативы. Тем не менее, уже в 2018 году должны реализовываться пилотные проекты по прослеживаемости товаров. «Если мы вместе не договоримся, то могут возникнуть дополнительные барьеры и изъятия во взаимной торговле», – предупредил Андрей Кобяков. Поэтому главы правительств ЕАЭС договорились взять этот вопрос фактически на «ручной контроль» и продолжить обсуждение темы уже на ближайшем заседании Евразийского межправсовета.

По итогам заседания главы правительств Евразийского экономического союза подписали в Казани соглашение о порядке добровольного согласования государствами – членами ЕАЭС с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров, а также о проведении ЕЭК разбирательств, связанных с предоставлением специфических субсидий.

Также было подписано поручение межправительственного совета «О состоянии развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности в государствах – членах Евразийского экономического союза».

Главы правительств подписали распоряжение Евразийского межправительственного совета «О времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета». Кроме того, подписано распоряжение Евразийского межправительственного совета «О ежегодном отчете Евразийской экономической комиссии о мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия проектов решений Евразийской экономической комиссии в 2016 году».

Члены Евразийского межправительственного совета подписали план мероприятий по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза. Главы правительств приняли решение одобрить порядок организации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере АПК. Также подписано распоряжение Евразийского межправительственного совета об обеспечении проведения национальных переписей населения раунда 2020 года в государствах – членах Евразийского экономического союза.

Двусторонние встречи

В рамках рабочего визита 25–26 мая состоялся ряд двусторонних встреч в Казани.

Актуальные вопросы сотрудничества Беларуси и России Андрей Кобяков обсудил с Премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

На полях заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств Премьер-министр Беларуси встретился с Премьер-министром Армении Кареном Карапетяном. Руководители правительств обсудили актуальные вопросы как двустороннего сотрудничества, так и взаимодействия в формате интеграционных структур.

Состояние и перспективы развития сотрудничества Беларуси и Татарстана были в центре внимания во время встреч руководителя белорусского Правительства с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Итоги переговоров Андрей Кобяков и Рустам Минниханов закрепили подписанием протокола.

Посещение промышленных и социальных объектов в г. Казань

Программа рабочего визита в Татарстан не ограничилась заседаниями и двусторонними встречами.

Премьер–министр Беларуси посетил в Казани технополис «Химград», где ознакомился с производственными площадками резидентов этого индустриального парка. В основном это компании в области малотоннажной химии и переработки полимеров. Идея «Химграда» заключается в предоставлении резидентам площадей и земельных участков на праве аренды и/или выкупа. Резидентам помогает профессиональная управляющая компания, работа организована по принципу «одного окна». Для резидентов организованы централизованные поставки сырья, в том числе его дефицитных видов. Возможно предоставление дополнительных услуг, например, привлечение финансирования для резидентов.

Кроме того, руководителю белорусского Правительства рассказали о работе Регионального центра инжиниринга биотехнологий Татарстана.

Премьер-министр также посетил ПАО «Казаньоргсинтез» – ведущее предприятие химической промышленности Российской Федерации, имеющее стратегическое значение для развития экономики Республики Татарстан и входящее в Группу компаний ТАИФ.

Рабочий визит Премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова в Республику Татарстан

Кроме того, Андрей Кобяков ознакомился с возможностями стадиона «Казань Арена», который планируется развивать в соответствии с концепцией «город в городе», т.е. помимо спортивной инфраструктуры создаются торговые точки, объекты общепита и т.д. Многофункциональный комплекс может принимать мероприятия федерального и международного уровней. Помимо футбольных матчей здесь готовы проводить концерты и другие культурно-массовые мероприятия, «Казань Арена» может быть площадкой для арт-проектов.

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь
(фото 
официальный сайт Совета Министров Республики Беларусь)