/ / Общественно-политические и в области права
26.05.2017

Белорусская железная дорога обращает внимание на необходимость соблюдения требований к выпасу и прогону скота через пути

В связи с началом сезона массового выпаса скота на лугах вблизи железнодорожных путей и с целью предупреждения случаев наезда на животных Белорусская железная дорога обращает внимание руководителей сельскохозяйственных предприятий, председателей сельских исполнительных комитетов, а также владельцев частных подворий на необходимость соблюдения требований, предъявляемых к выпасу скота вблизи железной дороги и прогона его через железнодорожные пути.

Железная дорога

В 2016 году и 4 месяца в 2017 году было допущено 12 случаев наезда подвижного состава на животных, в результате чего погибло более 30 голов скота. Столкновение поездов с домашними животными (коровами, лошадьми и т. д) влечет за собой не только их гибель, но и создает угрозу безопасности движения, наносит экономический ущерб БЖД, а также является причиной сбоев в графике движения пассажирских поездов. Кроме того, в результате экстренного торможения или столкновения возникает опасность травмирования пассажиров и работников локомотивных бригад.

Несмотря на то, что работниками отделений Белорусской железной дороги регулярно проводится разъяснительная работа в сельскохозяйственных предприятиях, организациях, расположенных в 5-километровой зоне от железнодорожных путей, проблема безнадзорного выпаса скота и выхода его на железнодорожные пути по-прежнему остается актуальной.

Так, 20 мая 2017 года по причине выхода на железнодорожные пути на перегона Славное-Толочин стада коров, допущенного по вине работников сельхозпредприятия «Толочинская новинка», поездом № 30 сообщением Калининград-Москва было сбито более 5 животных. В результате чего был поврежден электровоз ЭП-20 № 36. Кроме того, данный инцидент вызвал задержку в графике движения 7 поездов. Белорусской железной дороге причинен экономический ущерб на сумму более 2600 белорусских рублей без учета затрат на ремонт электровоза.

Также во время проведения полевых работ актуальной является проблема переезда через железнодорожные переезды сельскохозяйственной техники на запрещающий сигнал светофора.

По сообщению официального сайта Белорусской железной дороги