/ / Общественно-политические и в области права
26.05.2017

Заместитель Министра труда и соцзащиты Александр Румак – о готовящихся изменениях в закон о соцобслуживании

В стране упростят процедуру государственного социального заказа, пожилым предложат социальное обслуживание в замещающих семьях, а в практику работы соцучреждений введут стандарты качества. Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о социальном обслуживании принят депутатами Палаты представителей во втором чтении. Мы узнали подробности планируемых изменений у заместителя Министра труда и социальной защиты Александра РУМАКА.

Александр Румак

Конкурс состоится при любых условиях

– Расскажите, пожалуйста, об изменениях по совершенствованию механизма государственного социального заказа. Процедура станет проще?

– Внедрение государственного социального заказа – проявление социально ориентированной политики нашей страны. Эта форма работы помогает привлекать дополнительные материальные, финансовые и трудовые ресурсы в систему социального обслуживания. Кроме того, позволяет внедрять инновационные технологии соцобслуживания и расширять виды соцуслуг. При этом во главу угла ставится решение наиболее актуальных для каждого конкретного региона социальных задач. На данный момент сложность заключается в том, что процедура государственного социального заказа начинается с конкурсного отбора исполнителей, где по правилам должно быть не менее двух участников. В регионах зачастую нет этой второй организации, которая готова заниматься нужным делом. И в этом случае конкурс считается недействительным. Новая редакция закона предусматривает возможность проведения конкурса даже в тех случаях, когда участвует одна организация. Главное, чтобы она могла выполнить все конкурсные условия. Договор на выполнение государственного социального заказа планируется заключать на срок до пяти лет.

Помощь пожилым людям

– Большинство некоммерческих организаций ограничиваются консультированием-информированием. А когда речь идет о настоящих услугах, нередко они разводят руками.

– Действительно, найти исполнителей социального заказа оказалось делом не из легких. До сих пор их можно пересчитать по пальцам. Белорусское общество Красного Креста пока в лидерах. Но механизм хорош тем, что создает конкуренцию в соцсфере. С внедрением механизма государственного соцзаказа начали появляться принципиально новые социальные услуги. Так, в Бресте стали внедрять сопровождаемое трудоустройство. В новом проекте уже участвовали два человека с инвалидностью по зрению.

– Планируется ли внедрение трехстороннего договора на оказание социальных услуг?

– Да, такая норма есть в законопроекте. Она позволит заключать трехсторонний договор, сторонами которого смогут выступать: пожилой человек; лицо, взявшее на себя обязательство по оплате социальных услуг; организация, оказывающая социальные услуги. Такая мера значительно расширит перечень лиц (члены семьи обслуживаемого, плательщики ренты, юридические лица и другие заинтересованные), которые могут выступать в качестве субъектов правоотношений, возникающих при оказании социальных услуг на возмездной основе. Позволит установить их взаимные права, обязанности и ответственность. Например, не будет уже таких ситуаций, когда родственники определяют престарелого в интернат на платных условиях, а потом просто отказываются платить и исчезают из его жизни. Сейчас ведь договор заключается в двухстороннем порядке – между бабушкой или дедушкой и директором дома-интерната.

Таисия Азанович, «Рэспубліка», 26 мая 2017 г.
(фото – БЕЛТА)