/ / Общественно-политические и в области права
26.05.2017

В Бишкеке состоялось заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ

24 мая 2017 года в Бишкеке состоялось заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (СОРБ).

Заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ

На заседании члены СОРБ рассмотрели тринадцать вопросов. В частности, участники встречи обсудили вопрос, касающийся выезда выходцев из стран СНГ в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях в составе МТО, их возвращения в страны происхождения, а также принимаемых совместно с партнерскими спецслужбами государств Содружества контрмерах.

Часть вопросов повестки была посвящена сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом. Так, члены СОРБ обсудили разработку совместного документа, отражающего оценку существующих для государств – участников СНГ террористических угроз, подвели итоги выполнения Программы сотрудничества по борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014–2016 годы, а также итоги работы Антитеррористического центра Содружества в 2016 году, рассмотрели Положение об АТЦ.

Заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ

Кроме того, руководители органов безопасности и спецслужб обменялись опытом по обеспечению безопасности крупных межгосударственных мероприятий, международных конкурсов в области культуры и спортивных соревнований, рассмотрели вопросы, касающиеся организации обмена информацией в отношении лиц, причастных к функционированию транзитных каналов незаконной миграции через территории стран СНГ, проведения совместных оперативно-разыскных мероприятий по пресечению их преступной деятельности и локализации, и ряд других вопросов.

Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ (СОРБ) был создан в 1997 году. Основной его задачей является обеспечение эффективного взаимодействия в области борьбы с организованной преступностью международного характера и в других согласованных сферах деятельности спецслужб. За время своей работы СОРБ подготовил и рассмотрел более 60 проектов документов о взаимодействии, обмене информацией, выработке рекомендаций и предложений совместного обеспечения национальной и коллективной безопасности на пространстве СНГ. Советом также разработан ряд важнейших документов в сфере совместного противодействия международному терроризму.

По сообщению официального Интернет-портала СНГ
(фото – официальный Интернет-портал СНГ)