/ / Общественно-политические и в области права
25.05.2017

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков 25–26 мая посещает с рабочим визитом Республику Татарстан Российской Федерации.

Андрей Кобяков

Сегодня в рамках визита руководитель белорусского Правительства встретился с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Переговоры прошли как в узком, так и в расширенном составах.

Во время встречи Андрей Кобяков заявил, что Беларусь и Татарстан должны восстановить товарооборот в $2 млрд. «Татарстан – один из наших крупнейших торговых партнеров в России. В последнее время мы наконец вышли на траекторию наращивания торгового оборота. По нашим данным, за первый квартал взаимный товарооборот прирос в 1,6 раза к уровню аналогичного периода прошлого года. Растет и наш экспорт в Татарстан, и импорт, причем пропорционально», – отметил Андрей Кобяков.

По его мнению, это говорит о том, что выполнение плана мероприятий по развитию сотрудничества Беларуси и Татарстана на 2017–2020 годы уже дает определенные результаты. «Хотя уровень наших торгово-экономических отношений еще далек от цифр 2012 года, когда товарооборот составлял $2 млрд. Думаю, мы должны стремиться восстановить этот уровень», – считает Премьер-министр.

Беларусь рассчитывает на дальнейшее развитие производственной кооперации с Татарстаном в машиностроении. На территории Беларуси успешно реализуется проект по строительству сети автозаправочных станций «Татнефти», в Елабуге функционирует предприятие по сборке тракторов МТЗ. «Мы хотим на этой базе создать машиностроительный кластер. В него могут войти как белорусские предприятия, так и созданные с участием татарстанских партнеров. Также мы рассчитываем отработать с вами вопрос создания сборочного производства лифтов. С учетом планов Татарстана по капитальному ремонту жилья и строительству этот проект был бы вполне уместным», – сказал Андрей Кобяков.

Беларусь и Татарстан на взаимовыгодных условиях могли бы обмениваться продукцией мясной и молочной промышленности. Хороший потенциал для сотрудничества есть в научно-технической сфере, считает руководитель белорусского Правительства.

Андрей Кобяков

На переговорах Андрей Кобяков Беларусь также сообщил, что Беларусь готова поставлять в Татарстан электробусы. «В Минске электробусы уже проходят испытания по отдельным маршрутам. Это новый вид транспорта для СНГ, мы рассчитываем на хорошие технико-экономические показатели проекта», – отметил Андрей Кобяков. «Белорусская техника уже заслужила уважение в Татарстане, хотелось бы, чтобы мы это направление сотрудничества не потеряли», – добавил Премьер-министр.

Кроме того, белорусские производители готовы наращивать поставки лесозаготовительной техники. Татарстанские заказчики, которые уже протестировали ее, остались довольны технико-экономическими показателями и сервисным обслуживанием.

Беларусь рассчитывает на приглашения Татарстана к участию в федеральных и региональных программах в сфере агропромышленного комплекса, строительства, капитального ремонта жилья. «Думаю, в рамках плана мероприятий по развитию сотрудничества Беларуси и Татарстана на 2017–2020 годы мы будем все это реализовывать и наполнять план конкретными примерами сотрудничества», – добавил Андрей Кобяков.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь сообщил, что Республика Татарстан заинтересована активизировать сотрудничество с Беларусью в машиностроении и нефтехимии. «Наработан серьезный опыт вхождения производства к нам ведущих белорусских компаний. Считаю, что у нас есть хорошие наработки в машиностроительной отрасли, нефтехимической сфере, сегодня мы говорим и о медицинском направлении. Сейчас непростые времена, но сама по себе экономика улучшаться не будет, нужны новые рынки, партнеры и продукты – в этом направлении мы можем двигаться вместе», – отметил Рустам Минниханов. «В любом случае точки роста для Татарстана – это нефтепереработка и машиностроение», – сказал он. В Татарстане также развиваются нано- и биотехнологии, производство композитных материалов, робототехника, ИТ-технологии.

Рустам Минниханов также считает необходимым активизировать сотрудничество в гуманитарной сфере. Акцент стоит сделать на научно-техническом взаимодействии – от этого будет зависеть конкурентоспособность белорусских и татарстанских предприятий. Также среди перспективных отраслей сотрудничества – спорт и туризм.

По мнению Рустама Минниханова, визит белорусской делегации – хорошая возможность, чтобы обсудить состояние и перспективы развития сотрудничества Беларуси и Татарстана. «Надеемся, что ваш нынешний визит в Татарстан придаст новый импульс расширению взаимовыгодных связей», – сказал Президент Татарстана.

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Совета Министров Республики Беларусь)