/ / Общественно-политические и в области права
25.05.2017

Помощь государства в оплате жилищно-коммунальных услуг для некоторых граждан станет весомее: планируется внести изменения в Указ № 322

Помощь государства в оплате жилищно-коммунальных услуг для некоторых граждан станет гораздо весомее. В планах Министерства ЖКХ внести изменения в Указ № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий». Трансформаций предлагается немало, но главная из них на сегодня такова: сумма материальной помощи будет зависеть от количества членов семьи. А значит, станет доступна большему количеству людей. Специалисты министерства разработали новый механизм расчета жилищных субсидий. Подробности выясняли корреспонденты «Р». 

Безналичные жилищные субсидии

Проект указа подготовлен и ждет рассмотрения. Новые подходы к начислению безналичных жилищных субсидий еще будут обсуждать специалисты различных ведомств. Однако главная цель изменений – оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Попробуем выяснить, кому больше поможет усовершенствованный документ? Разобраться в порядке цифр нам помог главный экономист управления экономики Министерства ЖКХ Олег ГРУЗИНОВ.

В качестве примера берем нормативную квартиру в 48 квадратных метров, в которой проживают родители с ребенком. Если сегодня совокупный доход семьи, а это две зарплаты, составляет 450 рублей, то безналичные жилищные субсидии не полагаются. Все просто: 20% общего дохода – это 90 рублей. Коммунальные услуги в стандартной двушке даже в отопительный период обходятся значительно меньше. Правда, в том случае, если проживающие «вписываются» в нормативное потребление услуг.

Следует напомнить, мы говорим о стоимости основных услуг, рассчитанных на основе утвержденных Правительством нормативов. Это, к примеру, 140 литров воды в сутки на человека, 20 квадратных метров площади на одного человека и 10 квадратных метров на семью.

Если определять нуждаемость семьи с ребенком в помощи по новому проекту указа, то обязательный платеж в доле расходов на жилищно-коммунальные услуги составит 10–15%, а не 20%, как прежде. Потому что 450 рублей дохода семьи из совокупного превращается в среднедушевой, то есть рассчитывается на троих. Получается, что чем больше в семье детей или нетрудоспособных родственников, тем меньше будет в итоге среднедушевой доход. А значит, семья сможет рассчитывать на большую помощь от государства. Такой довод кажется вполне справедливым.

Многодетные семьи, в которых родители зарабатывают немного, свою жировку будут оплачивать по-другому. Условно говоря, если доход 200 рублей, то нужно будет оплатить всего 5% от него, все, что выше, возместит государство. Если 400 рублей, то 15%. Чем выше доход, тем выше возмещаемый процент оплаты ЖК-услуг. 

Что касается технической составляющей, то здесь никаких изменений не предвидится, уточняет Олег Грузинов. Сейчас все высчитывает автоматическая система «Расчет ЖКУ». В нее полгода назад Минтруда и соцзащиты, Фонд социальной защиты населения, «Белгосстрах» загрузили всю необходимую информацию о неработающих пенсионерах и инвалидах. Так работал выявительный принцип. Позже в системе появились сведения, поступающие из расчетно-справочных центров страны. Это уже заявительный принцип. Кстати, по заявительному принципу люди обращаются с просьбой предоставить им субсидии довольно интенсивно. Главный экономист приводит цифры: с января по март 3768 человек получили субсидий более чем на 55 тысяч рублей.

Вся информация обрабатывается в системе «Расчет ЖКУ» в защищенном автономном модуле. Когда в АИС идет процесс обработки, то он сравнивает предоставленную информацию с теми доходами, которые сформированы в закрытом модуле. 

– Эта информация имеет ряд степеней защиты и сортируется посредством фильтров. И этот алгоритм не изменится, – объяснил Олег Грузинов. – По-другому будет проводиться лишь механизм расчета безналичных жилищных субсидий.

Компетентно

Олег ПоскробкоОлег ПОСКРОБКО, первый заместитель Министра ЖКХ:

– Мы предлагаем внести в Указ «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» некоторые изменения. Над проектом документа работали специалисты нашего ведомства, министерств труда и социальной защиты, экономики, финансов, а также МАРТ. Более детально изменения можно будет обсудить после того, как проект будет одобрен и подписан. Пока же коротко о его сути. 

Предлагаем помощь государства в оплате жилищно-коммунальных услуг сделать адресной. Что имеется в виду? Приведу всего один пример. Сейчас основной критерий для начисления безналичной жилищной субсидии – доля расходов на жилищно-коммунальные услуги в доходе домашнего хозяйства. Это 15 процентов для жителей сельской местности и 20 – для горожан. Этот процент фиксированный. 

А в новом проекте доля обязательного платежа меняется и зависит от среднедушевого дохода семьи. Мы предлагаем сделать этот процент «плавающим»: чем меньше доход семьи, тем ниже для нее доля расходов на ЖК-услуги. А субсидию рассчитывать на основании среднедушевого дохода. То есть она не будет зависеть от количества членов семьи. Это будет справедливо по отношению к тем, кто на самом деле нуждается в помощи и поддержке государства.

Новые подходы к предоставлению безналичных жилищных субсидий будут рассматриваться и совершенствоваться. Потому что такая помощь государства оказалась востребованной. Так, с октября по декабрь 2016 года субсидиями воспользовались 2385 домохозяйств страны. Сумма их составила 35 тысяч рублей. С января по март этого года почти 264 тысячи рублей получили более 10 тысяч домохозяйств. Речь идет о всех жилищных субсидиях, начисленных как по выявительному, так и по заявительному принципу. 

Елена МИСНИК, «Рэспубліка», 24 мая 2017 г.
(фото – Павел ЧУЙКО)