/ / Общественно-политические и в области права
25.05.2017

В ООН приняли инициированную Беларусью резолюцию о роли профессионального перевода в сближении народов

Генеральная ассамблея ООН на пленарном заседании 71-й сессии в Нью-Йорке приняла инициированную Беларусью резолюцию «Роль профессионального перевода в сближении народов, укреплении мира и содействии взаимопониманию и развитию». Об этом сообщили в Постоянном представительстве Беларуси при ООН.

ООН

Как пояснил во время заседания постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас, смысл и значение этой резолюции гораздо шире и глубже, чем просто отдать дань уважения известной профессии, тесно связанной с дипломатией и международной деятельностью.

«Во-первых, эта резолюция не об институтах, не о структурах. Эта резолюция прежде всего о людях. О невидимых тружениках и пока невоспетых героях лингвистического фронта борьбы за прозрачность общения, здравый смысл и взаимопонимание, – заявил он. – Во-вторых, эта резолюция о хрупком и загадочном явлении, которое краеугольным камнем лежит в основании национальной идентичности каждой из наших объединенных наций, каждого народа. О явлении, которое помогает понять, кто мы есть и какие мы. Эта резолюция о недооцененной роли языка в жизни человеческого общества».

По его словам, документ отражает общую веру в то, что каждый язык, как сплав общего и индивидуального, воплощает идею, что источник силы единого мира заключается в его многообразии и что для достижения единства страны должны неустанно уважать, охранять и беречь культурное и языковое многообразие мира.

«Хотя формально эта резолюция посвящена представителям большой лингвистической профессии, в известном смысле, она обо всех нас, собравшихся в ООН для поиска путей к более безопасному, устойчивому и справедливому миру. Высокий смысл перевода как ремесла и искусства – в наведении мостов между цивилизациями, культурами и мировоззрениями», – отметил дипломат.

Наиболее яркий символический элемент резолюции ООН – объявление 30 сентября Международным днем перевода.

По сообщению БЕЛТА