/ / Общественно-политические и в области права
25.05.2017

В СанПин внесены изменения: теперь проще организовать начало занятий в школах на час позже

Изменения внесены в Санитарные правила и нормы «Требования для учреждений общего среднего образования», касающиеся организации учебного процесса. Об этом сообщил председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик в ходе прямой линии в редакции газеты «Вечерний Минск».

Школа

– Министерство образования совместно с Министерством здравоохранения прорабатывали вопрос о внесении изменений в санитарные нормы и правила. Они затронули несколько позиций. В частности, уменьшение перемены между первой и второй сменами. Ранее она должна была быть не менее 20 минут, а теперь не менее 15. За счет ее сокращения удастся изменить график второй смены так, чтобы занятия заканчивались не позже 19:30, – отметил Михаил Мирончик.

Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова подтвердила информацию:

– Изменения внесены и вступают в силу через 2 недели с момента подписания документа. Школы по ним будут работать с 1 сентября, – уточнила А. Малахова. – В документе уточнены или оптимизированы требования, исключена излишняя детализация.

По словам А. Малаховой, изменения коснулись и графика учебных занятий.

– Перемена между учебными сменами должна быть не менее 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы успеть проветрить и убрать помещение для занятий. Перемены между занятиями должны быть по 10 минут, кроме того, необходимо предусмотреть и не менее двух перерывов продолжительностью не менее 15 минут для приема пищи, динамических перемен, – сказала А. Малахова.

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»
(фото
 – «Минск-Новости»)