/ / Общественно-политические и в области права
25.05.2017

Валерий Малашко презентовал в Женеве (Швейцария) национальную систему здравоохранения

Министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко, выступая на 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве (Швейцария), презентовал национальную систему здравоохранения, сообщили в пресс-службе Минздрава.

Валерий Малашко

В своей речи Министр, в частности, отметил, что государством обеспечено стабильное финансирование отрасли. В течение последних 10 лет оно составляет около 4% ВВП. Это является важнейшим условием для устойчивости системы и своевременного реагирования на постоянно возникающие вызовы. Население обеспечивается медпомощью за счет бюджетных средств на основе социальных стандартов.

За последние годы для укрепления системы здравоохранения в Беларуси проведена работа по совершенствованию законодательства, обновлению материально-технической базы. Развивалась первичная медпомощь с увеличением доли ее финансирования, улучшалась доступность специализированной медпомощи с наращиванием объемов высокотехнологичной медпомощи. В приоритете остается охрана здоровья матери и ребенка, экспорт медуслуг, профилактика неинфекционных заболеваний.

Благодаря этому улучшены основные медико-демографические показатели. Так, в республике стабильно низкий уровень младенческой смертности (в 2016 году – 3,2 на 1 тыс. живорожденных), смертности детей в возрасте до 5 лет (4,1 на 1 тыс. живорожденных), материнской смертности (1,7 на 100 тыс. живорожденных). В 2016 году коэффициент рождаемости составил 12,4 на 1 тыс. населения, коэффициент общей смертности – 12,6 на 1 тыс.

«Сегодня все мы солидарны в том, что формирование стратегии по сохранению и укреплению здоровья граждан должно идти через создание единой профилактической среды и поддержку здоровья на всех этапах жизни человека», – отметил Валерий Малашко. Эти принципы отражены в Минской декларации, принятой в октябре 2015 года на Европейской министерской конференции «Охват всех этапов жизни в контексте политики «Здоровье – 2020», и положены в основу госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы.

Сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения проходит 22–31 мая. На ней рассматриваются вопросы совершенствования систем здравоохранения, которые способствуют достижению Целей развития тысячелетия в области укрепления систем здравоохранения.

Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим органом ВОЗ.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)