/ / Общественно-политические и в области права
25.05.2017

Все поступившие предложения по раскрепощению бизнеса будут должным образом учтены в подготовленных проектах документов

Раскрепощение бизнеса в нашей стране приобретает все более явственные черты. Во время общественного обсуждения пакета документов по стимулированию деловой активности и исключению излишних требований к бизнесу – проектов декрета, закона и нескольких указов – получено более 300 предложений. Они аккумулировались в Национальном центре правовой информации и передавались тематическим группам для дальнейшей проработки вопросов по конкретным направлениям.

Все поступившие предложения будут учтены должным образом в подготовленных проектах документов. При этом приоритет интересов крупного бизнеса в ущерб малому заместитель начальника главного государственно-правового управления Администрации Президента Андрей Матвеенко совершенно исключает:

– Мы исходили из интересов всего предпринимательского сообщества. Нельзя сказать, что мы руководствовались интересами только промышленных гигантов или крупных торговых сетей. Все те нормы, которые прописаны в плане санитарных, противопожарных и иных требований, которые содержатся в проектах, нацелены на решение проблем всех видов бизнеса, независимо от его размера.

Кстати, Андрей Матвеенко затронул важный аспект. Раскрепощение бизнеса – не дорога с односторонним движением. Государство со своей стороны также рассчитывает на взаимность:

– Оно заинтересовано в том, чтобы бизнес имел надлежащую ответственность за свои действия. Чтобы люди, которые обращаются за оказанием услуг или приобретают товары, были удовлетворены уровнем качества и сервиса.

А вот с этим, к сожалению, нередко возникают проблемы. Причем отдельные предприниматели достаточно вольно ведут себя не только с клиентами, но и со своими же работниками. Сергей Пигарев – заместитель председателя РОО «Белая Русь», в общественные приемные которого также поступали предложения касательно бизнеса, – видит настораживающие факты:

– Граждане сталкиваются с грубыми нарушениями со стороны предпринимателей норм трудового законодательства при приеме на работу и увольнении. Им непонятны подходы к ценообразованию. До сих пор имеет место выплата заработной платы «в конвертах»...

И все же добросовестных предпринимателей не в пример больше. И роль их в экономике страны продолжает расти. На 1 января нынешнего года хозяйственную деятельность осуществляли 105 тысяч организаций малого предпринимательства, в том числе 93 тысячи микроорганизаций. По данным Белстата, выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг организаций малого бизнеса за прошлый год составила 71 млрд рублей, средняя численность работников – 785,3 тыс. человек. Однако вклад малых и микроорганизаций в республиканский ВВП составил лишь 14,3%. Добиться его увеличения – задача, полезная и государству, и предпринимательству. И вполне осуществимая, если действовать сообща.

Максим ОСИПОВ, «Советская Белоруссия», 24 мая 2017 г.