/ / Общественно-политические и в области права
23.05.2017

Состоялась встреча Министра юстиции Беларуси с Генеральным секретарем Гаагской конференции по международному частному праву

17 мая 2017 года на полях VII Петербургского международного юридического форума состоялась встреча Министра юстиции Республики Беларусь О.Л.Слижеского с Генеральным секретарем Гаагской конференции по международному частному праву К.Бернаскони.

Встреча О.Л.Слижеского К.Бернаскони

Генеральный секретарь ГКМЧП поблагодарил Министра юстиции Республики Беларусь за участие в работе заседания по общим вопросам и политике ГКМЧП, состоявшегося в марте 2017 г. в Гааге. Отдельно К.Бернаскони отметил подписание Министром от имени Республики Беларусь Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи от 23 ноября 2007 года.

В ходе встречи ее участники обсудили принимаемые белорусской стороной меры, направленные на ратификацию названной Конвенции.

О.Л.Слижевский и К.Бернаскони также обсудили планы по проведению в 2018 году мероприятий по тематике ГКМЧП, которые могут быть приурочены к 125-летию организации.

Отдельной темой встречи стали перспективы участия ГКМЧП в работе, связанной с международно-правовым обеспечением концепции транспортной системы «Новый шелковый путь», продвигаемой Китаем в сотрудничестве с Казахстаном, Россией, Беларусью, другими государствами и заключающейся в реализации наиболее эффективных логистических и инфраструктурных проектов для развития торговых отношений между Китаем и государствами европейского континента.

О.Л.Слижевский отметил своевременность вопроса о развитии международного регулирования именно на начальной стадии реализации названной концепции. По мнению Министра юстиции Беларуси, опыт ГКМЧП может быть востребован в рамках реализации концепции «Шелкового пути», при этом следует сосредоточить усилия не только на разработке нового регулирования, но и на возможности максимального использования действующих конвенций.

В завершении встречи К.Бернаскони выразил признательность О.Л.Слижевскому за обеспечение активной работы Министерства юстиции Республики Беларусь в рамках ГКМЧП.

По сообщению официального портала Министерства юстиции Республики Беларусь
(фото 
– официальный портал Министерства юстиции Республики Беларусь)