/ / Общественно-политические и в области права
23.05.2017

Михаил Мясникович озвучил пять предложений к Конференции местных и региональных властей стран «Восточного партнерства»

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович сегодня на встрече с председателем Комитета регионов ЕС Маркку Марккула (Финляндия) озвучил пять предложений к Конференции местных и региональных властей стран «Восточного партнерства» (КОРЛИП).

Михаил Мясникович на встрече с председателем Комитета регионов ЕС Маркку Марккула

«Полагаю, возможно организовать в Комитете регионов Евросоюза белорусскую тематическую выставку. Для Беларуси это очень серьезно и ответственно, но нам есть что показать партнерам по ЕС», – заверил Михаил Мясникович.

По словам Председателя Совета Республики, белорусская сторона также заинтересована в определенном содействии со стороны Комитета регионов ЕС в налаживании межрегиональных связей Беларуси и стран Еросоюза. «У нас есть определенные контакты, наработки, но при наличии позитивных сигналов со стороны Комитета регионов для нас это была бы очень большая поддержка. И мы, не являясь членами ЕС и даже кандидатами (на вступление в это интеграционное объединение. – Прим. БЕЛТА), очень эффективно постарались бы использовать эту возможность», – сказал Председатель верхней палаты Парламента.

Кроме того, он считает необходимым отметить в материалах бюро КОРЛИП целенаправленную работу Беларуси по вопросам энергоэффективности. В этой сфере, по словам спикера, Беларуси удалось достигнуть неплохих результатов за последние десять лет. И в этой же связи, считает Михаил Мясникович, можно реализовать еще одну возможность – провести семинар специалистов Комитета регионов ЕС и стран «Восточного партнерства» (при участии Беларуси) по вопросам энергоэффективности и энергосбережения.

Пятое предложение, по словам Михаила Мясниковича, носит системный характер. Он выразил мнение, что активное сотрудничество Беларуси не должно заканчиваться сопредседательством Беларуси в КОРЛИП в октябре 2016 – сентябре 2017 года. «Мы заинтересованы в приглашении на заседания соответствующих комиссий, где рассматриваются вопросы местного самоуправления. Мы можем проинформировать коллег по «Восточному партнерству» о той работе, которая проводится у нас в стране», – заключил Председатель Совета Республики.

В Минске прошло заседание Бюро Конференции местных и региональных властей стран «Восточного партнерства». Беларусь в КОРЛИП представляет Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при верхней палате Парламента.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)