/ / Общественно-политические и в области права
23.05.2017

В каждом регионе Республики Беларусь будет создана ассоциация местных Советов депутатов

Ассоциация местных Советов депутатов будет создана в каждом регионе Беларуси.

Об этом рассказал Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению, сопредседатель Бюро Конференции местных и региональных властей стран «Восточного партнерства» (КОРЛИП) Александр Попков во время встречи представителей этой организации с председателем Мингорсовета Василием Панасюком в минской ратуше.

Встреча представителей КОРЛИП с председателем Мингорсовета Василием Панасюком

Такие объединения уже действуют в Гродно и Могилеве.

– В текущем году мы эту работу продолжим, и во всех регионах будет создана такая ассоциация. Мы хотим наполнить их деятельность практическим смыслом – хозяйственная деятельность этих объединений должна в какой-то степени приносить финансовых доход, который необходим той или иной территории. А государство видит свою задачу в том, чтобы создать предпосылки и условия для зарабатывания этих средств, – отметил он.

Через пару лет появится и национальная ассоциация местных Советов депутатов.

– Условно говоря, это министерство и министр без портфеля, которые работают вне состава Правительства, но обеспечивают интересы определенных территорий. Мы в этом видим будущее. Сейчас изучаем мировую практику и нам в этом деле важен опыт Европы, – добавил А.Попков.

Встреча представителей КОРЛИП с председателем Мингорсовета Василием Панасюком

Во время встречи председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк рассказал гостям о структуре совета, его задачах.

В ходе разговора была затронута тема предстоящих выборов в местные органы самоуправления. Председатель Комитета регионов Евросоюза Маркку Марккула интересовался, как проходит избирательная кампания, участвуют ли в ней политические партии и общественные объединения, насколько активен электорат.

Встреча представителей КОРЛИП с председателем Мингорсовета Василием Панасюком

Справочно

Взаимодействие стран – участниц Восточного партнерства с Комитетом регионов ЕС в сфере местного самоуправления осуществляется с 2011 г. в формате КОРЛИП. В его составе – 18 представителей стран Восточного партнерства (по три от страны) и 18 представителей Комитета регионов ЕС. Республику Беларусь в КОРЛИП представляет Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Председательство КОРЛИП осуществляется двумя сопредседателями – действующим главой Комитета регионов ЕС и представителем страны – партнера ВП. В октябре 2016 г. – сентябре 2017 г. сопредседателем КОРЛИП выступает Беларусь.

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»
(фото – Сергей Шелег)