/ / Общественно-политические и в области права
22.05.2017

Министр иностранных дел В.Макей принял участие в конференции «25 лет внешней политики Республики Беларусь»

19 мая 2017 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей принял участие в церемонии открытия конференции «25 лет внешней политики Республики Беларусь», организованной в рамках экспертной инициативы «Минский диалог».

Владимир Макей

Среди участников конференции были также министры, руководившие в разное время белорусским внешнеполитическим ведомством, – Петр Кравченко, Владимир Сенько, Иван Антонович, Урал Латыпов, Михаил Хвостов, Сергей Мартынов. Помимо этого в форуме участвовали депутаты, белорусские и зарубежные дипломаты, представители академического сообщества и экспертных кругов.

Конференция «25 лет внешней политики Республики Беларусь»

В своем выступлении В.Макей отметил значимость проведения подобного рода мероприятий, подчеркнув, что МИД всегда будет поддерживать «фабрики мысли», которые нацелены на совершенствование белорусского государства и развитие нашего суверенитета. «Изучая альтернативные точки зрения, различные взгляды на те или иные процессы, можно выкристаллизовать именно то правильное направление, по которому должно развиваться общество и государство», – сказал В.Макей.

Владимир Макей на конференции

Глава белорусского внешнеполитического ведомства акцентировал внимание участников конференции на контрпродуктивном характере рассуждений о необходимости выбора Беларусью между Западом и Востоком. «Нас не раз и весьма настойчиво подталкивали к так называемому «окончательному геополитическому выбору» и с Востока, и с Запада, – отметил В.Макей. – Вновь хотелось бы повторить: белорусские интересы не замыкаются на каком-то одном направлении, а наша внешняя политика – не пресловутая попытка усидеть «на двух стульях». Ее суть заключается в планомерной выработке внутренних и внешних условий для построения множественности геополитических опор».

По сообщению официального сайта Министерства иностранных дел Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь)