/ / Общественно-политические и в области права
22.05.2017

Эксперты обсудили проблемные вопросы проведения экспертиз по идентификации транспортных средств

В Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь 18–19 мая 2017 года проходит учебно-методический сбор «Идентификация транспортных средств при проведении трасологических экспертиз». В работе сбора участвуют эксперты, специализирующиеся на проведении исследований маркировочных обозначений, управлений Государственного комитета по областям и г.Минску, сотрудники НЦБ Интерпола МВД Республики Беларусь. Предусмотрено обсуждение проблемных вопросов, возникающих при проведении исследований маркировочных обозначений, обмен опытом и экспертной практикой проведения данного вида исследований.

Учебно-методический сбор в ГКСЭ

Учебно-методический сбор в ГКСЭ

В рамках сбора сотрудниками НЦБ Интерпола МВД Республики Беларусь доведена информация о возможностях и порядке сотрудничества с национальными бюро Интерпола различных стран мира по исполнению запросов автопроизводителям с целью идентификации автотранспортных средств, подлинность маркировочных обозначений которых вызывает сомнения.

Учебно-методический сбор в ГКСЭ

Сотрудниками Государственного комитета уделено пристальное внимание вопросам международного сотрудничества и, в частности, вопросам использования и дополнения информацией международной базы данных FAVI, пользователями которой наряду с отечественными экспертами являются специалисты европейских государств. Этот международный проект предполагает накопление и обмен информацией с целью противодействия криминальному автобизнесу. Кроме того, он позволяет экспертами Государственного комитета оперативно общаться и обмениваться опытом и информацией с иностранными коллегами. Изложенное позволяет совершенствовать научные подходы и практику проведения экспертиз по идентификации транспортных средств на транснациональном уровне.

Учебно-методический сбор в ГКСЭ

На базе управления Государственного комитета по г.Минску проведены практические занятия по исследованию автотранспортных средств с демонстрацией последних образцов криминалистической техники и их возможностей по идентификации транспортных средств.

Учебно-методический сбор в ГКСЭ

Кроме того, в рамках работы сбора специалисты посетили 22-ю международную специализированную выставку Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП-2017».

Учебно-методический сбор в ГКСЭ

Учебно-методический сбор в ГКСЭ

Такие сборы являются универсальной площадкой для обмена опытом, обсуждения нетипичных случаев и нестандартных экспертных решений. Изложенное позволяет экспертам Государственного комитета судебных экспертиз не только выполнять свою работу на неизменно высоком уровне, и изучать практику и инструменты для проведения экспертиз за рубежом, а также делиться своим положительным опытом с иностранными коллегами.

По сообщению официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь)