/ / Общественно-политические и в области права
19.05.2017

Владимир Андрейченко: Зарплата должна быть заработана, а бюджет – работать на развитие

Надо четко разграничить иждивенческие настроения и общественные интересы. Зарплата должна быть заработана, товар – продан, а бюджет – работать на развитие. Такое мнение высказал Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на семинаре «Организация бюджетного процесса в Республике Беларусь».

Владимир Андрейченко

Как отметил спикер, главной задачей третьей парламентской сессии станет рассмотрение проекта республиканского бюджета на 2018 год и пакета сопутствующих законопроектов о корректировке налогового и бюджетного законодательства, а также утверждение бюджетов двух государственных внебюджетных фондов – социальной защиты населения и гражданской авиации. «Для шестого созыва это будет первый опыт такой ответственной и кропотливой работы. И выполнять мы ее должны в русле поручений Главы государства, который неоднократно указывал на необходимость серьезного, критического подхода к проекту бюджета со стороны депутатского корпуса», – сказал Владимир Андрейченко.

По его словам, парламентариями предыдущих созывов наработана оправдавшая себя практика подготовки к рассмотрению бюджетного пакета. Она и будет взята за основу нынешним созывом. «Депутаты и члены Совета Республики входят в состав межведомственных рабочих групп по подготовке проекта республиканского бюджета на 2018 год и предложений по упрощению налоговой системы», – заметил Владимир Андрейченко. Он убежден, что такая форма совместной работы парламента и правительства позволяет еще на стадии разработки и формирования главного финансового документа страны внести предложения по решению многих злободневных вопросов, затрагивающих экономические и социальные процессы.

«Надо четко разграничить иждивенческие настроения и общественные интересы. Зарплата должна быть заработана, товар – продан, а бюджет – работать на развитие. Поддерживать необходимо тех, кто без этого не проживет: детей, стариков, инвалидов, иные социально уязвимые слои населения. Остальным надо создать условия, чтобы они могли зарабатывать самостоятельно», – подчеркнул Председатель Палаты представителей.

Он также напомнил, что с 1 января 2009 года в Беларуси действует Бюджетный кодекс – своеобразная «бюджетная конституция». Кодекс детализирует все стадии бюджетного процесса, в том числе порядок составления, рассмотрения и утверждения бюджетов, а также отчетов об их исполнении.

Владимир Андрейченко выразил уверенность, что в любом парламенте законопроект о бюджете – важнейший и самый дискуссионный экономический документ. Он отметил, что в настоящее время в межведомственных рабочих группах формируются основные параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2018 год и плановый период, на основании которого будет составляться проект республиканского бюджета на очередной финансовый год.

«Конечным результатом нашей работы должно стать принятие пакета качественных бюджетных документов, что явится реальным вкладом парламентариев в законодательное обеспечение устойчивого развития национальной экономики и повышение уровня благосостояния наших граждан», - заключил Председатель Палаты представителей.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)