/ / Общественно-политические и в области права
18.05.2017

Вандализм на кладбищах с участием несовершеннолетних: как защитить детей и не дать им попасть в плохую историю

Близится лето, компании подростков уже потянулись на солнечные поляны с позвякивающими пакетами – сама на днях наблюдала такую картину. А у взрослых начинает болеть голова о том, как одновременно защитить свое чадо и не дать ему попасть в плохую историю. Жуткие случаи последних дней с участием молодежи заставляют задуматься всерьез: нынешние детки способны на такое, что просто не укладывается в голове… Что с этим делать?

Вандализм

Шокировала история на кладбище в деревне Груздово Поставского района. Около сотни надгробных памятников разбиты. В УВД Гродненского облисполкома назвали подозреваемых: трое местных детей, а зачинщиком выступил… третьеклассник! Мальчик из неблагополучной семьи подбил на хулиганство и осквернение могил еще двух семиклассников. А начиналось все со сбора конфет, оставленных на Радуницу у памятников. Но потом детишки вошли в раж и начали куражиться на погосте…

В горпоселке Россь Волковысского района в ночь на Пасху парочка подобных хулиганов, выпив, маркерами разрисовала стену часовни непристойными надписями. Художникам всего 15 и 18 лет. Весь процесс они сняли на мобильный телефон…

Понятно, таких «отморозков» куда меньше, чем нормальных вменяемых ребят, которые в свободное время облагораживают те же военные захоронения. И все же жестокость в подростковой среде полностью не изжить. Вот еще пример. В одном из колледжей Молодечно в перерыве между занятиями двое 17-летних парней вывесили 16-летнего сокурсника в окно вниз головой и, держа за ноги, обещали сбросить… Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Между тем с 1 июля этого года ставить трудных детей на учет будут с 10 лет. Пока нижней планки для постановки на учет не было. Впрочем, совсем не хочу призывать к ужесточению наказаний для маленьких. Суть в другом: взрослые должны быть в курсе, где их отпрыски, не проходить мимо, видя, что юные хулиганы выходят покуражиться.

А еще, если уж мы взялись устраивать на работу взрослых тунеядцев, не помешает не забыть и о подростках, шатающихся без дела. Так, на предстоящих летних каникулах планируется оздоровить 357,3 тысячи детей в лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием. Еще 15 тысяч подростков найдут себе применение в 884 лагерях труда и отдыха. Но это далеко не все! Ведь, по данным Белстата, на начало года у нас в стране миллион 669 тысяч детей младше 16 лет. Многих родители отправят из города в деревню к родне, не желая платить за путевку. В среднем за нее придется отдать 410 рублей, но есть предложения и по 600, и по 750 рублей. Бюджетная же дотация в круглосуточном оздоровительном лагере, для примера, – 175 рублей. Но не лучше ли один раз заплатить, чем потом жалеть в случае, когда оставленное без присмотра потомство набедокурит.

МЧС уже в преддверии каникул объявило акцию «Не оставляйте детей одних», которая продлится до 3 июня. Не только в родителях дело: каждого взрослого хочется призвать быть внимательным и, если нужно, как можно скорее вызывать спасателей или милицию. По глупости, из дурацкой бравады недоросли могут сломать жизнь себе и другим. А мы, взрослые, должны приложить максимум усилий, чтобы этого не произошло.

Алена Яско, «Сельская газета», 18 мая 2017 г.