/ / Общественно-политические и в области права
18.05.2017

Эксперт: Даже если вы закроете телефонную трубку тканью, ваш голос идентифицируют

Голос каждого человека уникален, однако бывают ситуации, когда лишь специалист способен его идентифицировать. Секреты проведения фоноскопических экспертиз узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проведение фоноскопической экспертизы

Благодаря фоноскопическим экспертизам удалось раскрыть не одно громкое преступление. Так, один мужчина в период колебания курсов валют за несколько месяцев обогатился едва ли не на миллион долларов – информацию ему заблаговременно предоставляли знакомые сотрудники финансовых структур. Изобличили злоумышленников по записям телефонных разговоров.

– Чаще всего исследуем аудиоматериалы, связанные с коррупционными преступлениями – взятками, вымогательством, шантажом; торговлей наркотиками. В последние годы сократилось количество экспертиз по сообщениям о минировании. Профилактическая работа в этом направлении и создание республиканской базы данных – фоноучета – принесли свой результат, – рассказывает главный эксперт отдела технических экспертиз Управления специальных и технических экспертиз Управления ГКСЭ Республики Беларусь по г. Минску Александр Давидович. – Граждане, привлеченные к ответственности по некоторым статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь, в обязательном порядке подлежат постановке на фоноучет. Прежде всего это те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. Их речь записывают и хранят в базе. В случае необходимости оперативные службы обращаются к ней.

Многие полагают, что, если зажать нос, прикрыть тканью телефонную трубку, набрать в рот гелий, их нельзя будет вычислить. Эксперты утверждают: большинство признаков все равно останутся неизменными и по ним можно будет сделать вывод о принадлежности голоса тому или иному человеку. У каждого свои особенности произношения конкретных звуков, поэтому даже голос самого талантливого пародиста можно идентифицировать.

– Иногда наши заключения – единственное доказательство причастности лица к совершенному преступлению, – продолжает А.Давидович. – Чем больше объем предоставленного материала, тем проще сделать вывод. Процесс проведения экспертиз весьма небыстрый. К примеру, с коллегами исследовали длительный разговор четверых людей на СТО, где было много посторонних шумов. На это ушел месяц. Чтобы избежать ошибок, а за них мы сами несем ответственность, можем качественно исследовать лишь несколько минут записи в день. Получается, на один часовой аудиофайл можем потратить до двух недель.

Проведение фоноскопической экспертизы

Фоноскопическая экспертиза комплексная, состоит из двух частей – инженерной (технические параметры звука) и лингвистической (особенности звукопроизношения, построения предложений, словоупотребления). При проведении исследований используются специальные компьютерные программы, разработанные для постсоветских стран, позволяющие визуализировать звук и точно измерить его параметры. Однако компьютер не даст ответов на все вопросы. Только эксперты могут принять окончательное решение, исходя из анализа данных.

Кроме того, при проведении фоноскопической экспертизы можно определить личностные характеристики говорящего: эмоциональное состояние, пол, приблизительный возраст. Такие исследования специалисты делают не только по инициативе правоохранителей, но и для граждан на платной основе.

Виктория Юдицкая, «Минск-Новости»
(фото – Елизавета Добрицкая)