/ / Общественно-политические и в области права
18.05.2017

Спрашивайте на здоровье. Заработал Национальный интернет-портал о здоровом образе жизни

Вчера Министерство здравоохранения запустило Национальный интернет-портал о здоровом образе жизни. Разработчики утверждают: по масштабности ему нет равных как минимум в СНГ. И он у нас первый, нацеленный не только на медицину или медицинский туризм – на все население, от 18 до 60+, с самыми разными потребностями. Идея принадлежит Заместителю Премьер-министра Василию Жарко. А воплощало ее в жизнь множество высококлассных специалистов, часто на общественных началах. И вот вы уже можете зайти по ссылке www.24health.by. Там нет запретных тем, но будут все ответы на вопросы о главном – о здоровье.

Национальный интернет-портал по здоровому образу жизни

Министр здравоохранения Валерий Малашко признает: при том, что успехи нашей медицины за последнее время очевидны – мы научились пересаживать комплекс «сердце–легкое», предотвращать заражение ВИЧ–инфекцией плода от матери, подняли рождаемость, снизили смертность, – проблема неинфекционных заболеваний стоит остро:

– Они дают 86% смертности. А прежние методы пропаганды здорового образа жизни не всегда достигают цели. Ведь, согласно последним исследованиям, более половины населения имеет избыточный вес, около 30% курят, у 13% недостаточна физическая активность, 8,5% вообще не занимаются спортом... То есть по-прежнему очень распространены так называемые факторы риска. Но в наше время нельзя ждать, пока пациент придет к доктору или доктор к пациенту. Здесь требуются новые подходы, ориентация на инновации, прежде всего в информационной сфере. Поэтому мы изменили стратегический курс, учитывая, что более 5 млн населения страны от 15 до 74 лет регулярно посещают интернет-ресурсы. Да, есть много медицинских сайтов, в том числе у наших соседей, но они не несут такого обобщающего знания, как наш портал «Здоровые люди».

Валерий Малашко

Жизнь изменилась круто, считает и руководитель проекта кандидат медицинских наук Ольга Светлицкая. Новации, призванные сделать мир удобнее, в конечном итоге приводят к тому, что человек все меньше двигается, обособляется, чувствует себя зачастую одиноким, его одолевают страх и стресс, ведь сломался привычный сценарий. Исчезают целые пласты профессий, им на смену приходят новые, требующие иных умений и навыков. С другой стороны, рожать сейчас можно и далеко за 40, а в 55–60 лет уже никто не хочет чувствовать себя пенсионером.

– Этот интернет-портал – проект скорее социальный, – подчеркивает Ольга Ивановна. – Питание, физические нагрузки и правильный режим дня сейчас еще не определяют счастье. Оно в удовлетворенности человека своей жизнью. Если в ее цепочке выпадает одно звено, очень велика вероятность, что придется обратиться к врачу. Вот почему мы стремимся охватить все важнейшие вопросы, от того, как растить детей, до того, как жить активно.

На портале 7 разделов. И множество возможностей: соцсети, видеоролики о правилах оказания первой помощи, личный кабинет, «карта здоровья» с полезными адресами... Статьи только уникальные, никаких рерайтов. Можно оставить заявку на интересующую тему – ее обязательно осветят. Летом выйдет и специальное мобильное приложение. Гордость сайта – версия на белорусском языке. Если дело пойдет, разработчики подумают и об английском варианте. Впрочем, «Здоровые люди» – лишь один из трех амбициозных интернет-проектов медиков. Что нас еще ждет – пока ради интриги держится в секрете.

Людмила Габасова, «Советская Белоруссия», 18 мая 2017 г.
(фото – Юрий Мозолевский)