/ / Общественно-политические и в области права
17.05.2017

Межправительственные соглашения подписаны во время рабочего визита в Китайскую Народную Республику

16 мая в Пекине Министр экономики Владимир Зиновский принял участие в официальной встрече Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином.

В присутствии глав государств заключено два межправительственных соглашения. В частности, Владимир Зиновский подписал соглашение о предоставлении Правительством КНР Правительству Республики Беларусь технико-экономической помощи в размере 300 миллионов китайских юаней для подготовки и реализации следующих этапов проекта «Строительство социального жилья».

Напомним, что 15 мая 2017 года в Посольстве Республики Беларусь в КНР в присутствии Министра экономики Владимира Зиновского и Министра промышленности Виталия Вовка были подписаны соглашения о вступлении в индустриальный парк «Великий камень» в качестве резидентов 4 новых компаний: ООО «БЕЛ ЛОТОСЛЭНД», ООО «АЕ Интернэшнл Инвестмент», ООО «Компания по производству осветительных приборов с жидким металлом «Фэн Чэн» и ООО «Флюенс Интернэшнл Технолоджи».

ООО «БЕЛ ЛОТОСЛЭНД» планирует создать на территории Китайско-Белорусского индустриального парка производство геотермального оборудования для развития возобновляемых источников энергии в Беларуси, разработки и использования геотермальной энергии и создания системы солнечной энергии.  В рамках реализации данного проекта планируется производство геотермальных тепловых насосов с винтовыми компрессорами, подземных трубопроводных систем, вспомогательных труб и запчастей для удовлетворения спроса на внутреннем рынке Беларуси и для реализации в других странах.

ООО «АЕ Интернэшнл Инвестмент» планирует реализовать на территории парка инвестиционный проект по производству приборов декоративного и коммерческого освещения. Проект подразумевает строительство производственного центра и центра проектирования.

ООО «Компания по производству осветительных приборов с жидким металлом «Фэн Чэн» собирается организовать в индустриальном парке производство светодиодных светильников с жидким металлом для различных типов дорожного освещения.

Там же Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, ООО Инвестиционная компания «Чайна Мерчантс Капитал» и СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» подписали соглашение о ключевых условиях договора о создании Китайско-Белорусского венчурного фонда «Великий камень». Подписи под документом поставили Председатель ГКНТ Александр Шумилин, генеральный директор «Чайна Мерчантс Капитал» Чжан Жижуон и заместитель генерального директора компании по развитию индустриального парка Сюй Баоминь.

Кроме того, было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между РУП «Институт Белгоспроект» и Beijing JianYi Investment Development (Group) Co. Ltd.

По сообщению официального сайта Министерства экономики Республики Беларусь