/ / Общественно-политические и в области права
16.05.2017

Можно ли на батареи отопления установить дополнительные ребра и почему это может стать основанием для жалоб жителей многоквартирного дома?

Пока действуют субсидируемые тарифы, далеко не каждого собственника можно заинтересовать энергосберегающими мероприятиями. Хотя многие знают, как повысить комфорт в собственной квартире без ущерба для семейного бюджета. К примеру, сохранению тепла способствует установка отражающих экранов за радиаторами, поднятие штор для ускорения процесса теплообмена, оптимизация режима проветривания и т.д. Подобные мероприятия просты по исполнению и, самое главное, не вызывают недовольства соседей. А если хочется большего, и есть возможность, допустим, увеличить площадь радиаторов за счет установки дополнительных секций...

Вроде и дело не хитрое, и теплее станет, и коммунальные счета не вырастут. Но насколько такие действия законны и почему у остальных жителей многоквартирного дома могут появиться основания для жалоб?

В пункте 33 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь в определении общего имущества упоминается в числе прочего «санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами жилого дома». Другими словами, радиатор отопления, хотя и находится в квартире, является частью единой системы и не может быть собственностью отдельного гражданина. В то же время в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. № 399, собственник обязан обеспечить «сохранность конструктивных элементов и инженерных систем, санитарно-технического, электрического, газового и иного оборудования».

Справка

К работам по переустройству и перепланировке относятся:

  • замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;
  • устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
  • изменения в несущих конструкциях;
  • изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
  • изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
  • устройство, увеличение проемов в ненесущих стенах и перегородках.

Суммируем выше сказанное. Жилец на правах хозяина имеет право заботиться о максимальной эффективности системы отопления, но воплощать эту заботу в реальность и объективно оценивать ее целесообразность могут только специалисты эксплуатирующей организации, отвечающей за состояние всего дома. Изменение количества секций на радиаторе относится к работам по переустройству и перепланировке жилых помещений. Следовательно, такая модернизация требует согласования (разрешения) местного исполнительного и распорядительного органа, а также разработки проектной документации. Это оговаривается в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 9 марта 2015 г. № 180. За игнорирование этих требований предусмотрены довольно жесткие санкции – от 10 до 30 базовых величин

Подобная строгость вполне оправдана, ведь речь идет не только о банальной хитрости, когда собственная квартира отапливается за счет других, но и об опасности разбалансировки системы отопления всего дома, завоздушивания и других серьезных неприятностей.

Если вы уличили соседа в неправомерных действиях, то лучший вариант разрешения конфликтной ситуации – убедить его в необходимости официального оформления произведенных изменений.

Чтобы узаконить сделанный ремонт, нужно обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган. При этом необходимо представить техническое заключение о том, что осуществленное переустройство не влияет на работоспособность системы и выполнено в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов. Такое заключение оформляется после общего или детального обследования строительных конструкций и инженерных систем специалистами, имеющими право на осуществление такого вида деятельности. На основании осмотра помещения составляется акт, который подтвердит соответствие выполненных работ выводам технической экспертизы.

Справка

Согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа, а также разработка проектной документации требуется, если производится:

  • замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;
  • устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
  • изменение несущих конструкций.

Согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа без разработки проекта требуется при проведении следующих работ:

  • изменении площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих или устройства новых перегородок;
  • изменении площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих или устройства новых перегородок;
  • устройстве, увеличении проемов в несущих стенах и перегородках.

Если же консенсуса достичь не удалось, то остается обратиться в эксплуатирующую организацию. В соответствии с пунктом 7.7 упомянутых выше Правил собственник обязан обеспечить доступ специалистам в жилое помещение для проверки соответствия установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям. В случае выявленных нарушений виновнику выдается соответствующее предписание и время для устранения дефектов.

Следует добавить, что сейчас активно ведется оснащение жилищного фонда индивидуальными приборами учета и распределителями тепла. На примере водоснабжения мы убедились, как установка ИПУ и внедрение расчетов по их показаниям влияют на чувство ответственности и обслуживающих организаций, и потребителей и какая экономия получается в целом для страны. Тепло, конечно, не вода. Его не перекроешь с помощью крана и в отдельную емкость не соберешь. Но тем больше оснований бережнее относиться к этому дорогому ресурсу и соблюдать этику отношений с соседями. А для экономии и без того существует масса эффективных способов.

Антон КРАСИН
По сообщению портала коммунальной грамотности населения