/ / Общественно-политические и в области права
16.05.2017

Владимир Зиновский провел переговоры с руководством китайских корпораций в ходе визита в Китайскую Народную Республику

Министр экономики Республики Беларусь Владимир Зиновский, находясь в Китайской Народной Республике в составе официальной делегации в рамках рабочего визита Президента Республики Беларусь, провел ряд встреч с руководством китайских компаний и выступил с докладом на панельной сессии Форума международного сотрудничества «Пояс и путь».

Визит в КНР

13 мая Владимир Зиновский встретился с руководством корпорации «HUAWEI» и Китайской компании по экспорту и импорту электрооборудования (CUEC).

Часть белорусской официальной делегации во главе с Министром и в составе Председателя ГКНТ Александра Шумилина, главы администрации индустриального парка «Великий камень» Александра Ярошенко, представителей Минэкономики, ГКНТ и Посольства Республики Беларусь в КНР посетила штаб-квартиру «HUAWEI» и ее выставочный центр.

Корпорация «HUAWEI» занимает 129-е место в мировом рейтинге корпораций Fortune Global 500, офисы представлены в более чем 170 странах, в них работает 180 тыс. человек. Корпорацией создано 15 R&D центров по всему миру. В 2014 г. при участии корпорации в качестве первого резидента индустриального парка «Великий камень» зарегистрировано «Бел Хуавэй Технолоджис». Компания планирует создание центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок «HUAWEI». 

В ходе встречи с вице-президентом компании «HUAWEI» Джеймсом Ченом были обсуждены текущие проекты корпорации в сфере информационно-коммуникационных технологий в Беларуси, ход подготовки проекта компании в индустриальном парке «Великий камень». В частности, предметом обсуждения стало предложение по созданию в парке производства комплектующих и компонентов для комплексных коммуникационных систем «HUAWEI» и других продуктов компании. Данное предложение высказывалось Послом Беларуси в КНР Кириллом Рудым вице-президенту корпорации «HUAWEI» Эми Линь во время встречи в г. Шэньчжэнь в штаб-квартире корпорации в январе 2017 г.

Председатель ГКНТ Александр Шумилин выразил уверенность, что следующий (16-й по счету) R&D центр «HUAWEI» заработает в скором будущем именно в парке «Великий камень».

Во время переговоров корпорацией «HUAWEI» для белорусской делегации были презентованы разработки проекта «Безопасный город».

В выставочном центре «HUAWEI» Владимир Зиновский, Александр Шумилин и руководители «HUAWEI» приняли участие в церемонии открытия программы «Семена будущего», по которой в текущем году 10 белорусских студентов будут обучаться в Пекине.

Визит в КНР

«Семена будущего» (Seeds for the Future) – это глобальная программа «HUAWEI», успешно реализованная в 25 странах мира, таких как Великобритания, Франция, Италия, Япония, Сингапур и др. В программе принимают участие около 70 университетов по всему миру, обучение прошли уже более 1000 человек. Программа поддерживает развитие инноваций и получение новых знаний: ИКТ-обучение, стипендии и стажировки, программы учебной практики, открытие учебных лабораторий с новейшим оборудованием и др.

В 2015 году «HUAWEI» начала программу «Seeds for the Future» в Республике Беларусь. В рамках нее в 2015 году прошли обучение 11 белорусских студентов, а в 2016 году – 12.

На переговорах с заместителем генерального менеджера компании «CUEC» Ю Шенчжи обсуждались перспективы участия компании «СUEC» в развитии транспортной инфраструктуры индустриального парка «Великий камень», а также в производственных проектах на территории Беларуси, включая вагоностроение.

Владимир Зиновский отметил в ходе беседы, что модернизация транспортно-логистической составляющей парка позволит задействовать все возможности транспортной и логистической инфраструктуры Беларуси для коммерческого обслуживания товарных потоков между Азией и Европой, финансирования строительства новых объектов производственной и транспортной инфраструктуры парка.

С белорусской стороны во встрече принимали участие Министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак, глава администрации индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко, представители Минэкономики, Минтранса и Посольства Республики Беларусь в КНР.

В настоящее время при участии компании «CUEC» Белорусская железная дорога осуществляет реализацию нескольких инвестиционных проектов по обновлению подвижного состава Белорусской железной дороги (приобретение электровозов), электрификации направления Молодечно – Гудай – госграница, участков Гомель – Жлобин – Осиповичи и Жлобин – Калинковичи.

14 мая Министр экономики в составе официальной делегации принял участие в церемонии открытия Форума международного сотрудничества «Пояс и путь», выступил с докладом на панельной дискуссии форума, посвященной активизации двусторонних инвестиций.

Говоря о двусторонних отношениях Беларуси и Китая, Владимир Зиновский подчеркнул их динамичность и особый статус – доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

«Это позволяет нам с уверенностью двигаться к следующему этапу углубления партнерства и сопряжению стратегий социально-экономического развития Беларуси и Китая», – заявил Владимир Зиновский.

Он выразил уверенность, что Республика Беларусь выступит одной из узловых платформ Нового Шелкового пути в евразийском регионе.

«Для продвижения практического сотрудничества в рамках Экономического пояса Шелкового пути требуются удобные транспортные и логистические каналы и цепочки. Для их формирования Беларусь предлагает как уже имеющуюся развитую транспортную инфраструктуру автомагистралей и железных дорог, так и создающиеся в настоящее время масштабные инфраструктурные и логистические сети. Наша страна располагается между двумя крупнейшими интеграционными союзами – Евразийским экономическим и Европейским. При этом Беларусь является членом Евразийского экономического союза с самого начала интеграционного процесса. При правильной расстановке акцентов существующие региональные механизмы будут взаимодополнять и обогащать друг друга», – сказал Министр.

В совместном экономическом развитии стран региона ключевую роль, по мнению Владимира Зиновского, должен сыграть индустриальный парк «Великий камень».

«Он поднимет взаимовыгодное сотрудничество государств на новую историческую высоту, станет платформой и благоприятной средой для реализации инвестиционных проектов по созданию высокотехнологичных производств в передовых сферах деятельности. Таким образом, создавая международный индустриальный парк, открывая его для инвесторов со всего мира, мы смещаем фокус внимания с индивидуального развития и направляем его на совместное достижение благополучия и процветания стран вдоль «пояса и пути», – сказал Министр.

Он также отметил, что Беларусь с уверенностью поддерживает инициативу по продвижению сотрудничества в сфере свободной торговли в рамках концепции «Пояса и пути», которую планируется принять в рамках саммита.

«Наши совместные инвестиционные проекты и намерения полностью соответствуют ее тренду», – сообщил Владимир Зиновский.

В рамках участия в мероприятиях Форума Министр принял участие в пресс-конференции ведущим китайским СМИ. Следует отметить повышенный интерес китайских журналистов к проекту индустриального парка «Великий камень», обусловленный, в том числе, недавним туром представителей китайских СМИ в Беларусь.

Сегодня в рамках работы официальной делегации Республики Беларусь в КНР предусмотрено подписание соглашений о вступлении в парк «Великий камень» китайских компаний, встречи Министра экономики с руководством корпораций «ZTE» и Китайской гражданской инженерно-строительной корпорации (CCECC).

По сообщению официального сайта Министерства экономики Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Министерства экономики Республики Беларусь)