/ / Общественно-политические и в области права
15.05.2017

Курить в белорусских ресторанах можно будет только в специально отведенных местах – Министерство антимонопольного регулирования и торговли

Курить в белорусских ресторанах можно будет только в специально отведенных местах. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщила начальник управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Виолетта Брезовская.

Курение запрещено

С принятием декрета о государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения рестораторам нужно будет создать дополнительные места для курения. «При этом залы ресторанов будут освобождены от курящих, – сказала Виолетта Брезовская. – Если ресторатор беспокоится о своих клиентах, понимает, что большая их часть курит, то он создаст такое место, сделает его комфортным».

Специалист напомнила, что проектом декрета также предусмотрено, что крупные магазины, начиная с января 2018 года, должны будут продавать сигареты через специализированные отделы.

В свою очередь заместитель Министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова отметила, что принятие декрета в Беларуси направлено прежде всего на формирование негативного общественного мнения о курении.

Как сообщалось, в соответствие с проектом декрета к местам, в которых предлагается установить полный запрет курения, отнесены в том числе остановки общественного транспорта, детские площадки, помещения, занимаемые организациями физической культуры и спорта. Предлагается запретить курение в автомобилях и помещениях, если в них присутствуют дети до 14 лет. К местам, в которых курение запрещено за исключением специально созданных для этой цели, предлагается отнести торговые объекты и рынки, объекты бытового обслуживания населения и общественного питания, помещения и территории, занимаемые госорганами и другие.

Проектом декрета предусмотрено распространение на электронные системы курения и жидкости для них норм и правил, действующих в отношении оборота и потребления табачных изделий. В настоящее время оборот электронных систем курения не регламентируется. Их могут приобретать граждане любого возраста, в том числе дети. Предлагаемые нововведения в действующее законодательство в основном направлены на регулирование оборота жидкостей для электронных систем курения и позволят оценивать их по показателям безопасности.

По сообщению БЕЛТА


Теги: МАРТ, декрет