/ / Общественно-политические и в области права
15.05.2017

Может ли многодетная мама воспользоваться «детским» днем в неделю выхода из отпуска? Как взять отпуск авансом – консультация специалистов

Может ли многодетная мама воспользоваться «детским» днем в неделю выхода из отпуска? Утеряны первичные документы для подтверждения «вредного стажа»? Хотите взять отпуск авансом?

Мама с ребенком

Ответы на эти вопросы дали специалисты Гомельского областного объединения профсоюзов во время прямой линии, проведенной совместно с газетой « Беларускі Час».

Отвечает главный правовой инспектор труда Екатерина ФИЛИПЦОВА.

– Я многодетная мама, пользуюсь «детским» днем. Ушла в трудовой отпуск, на работу нужно выходить во вторник, а дополнительный выходной я беру по средам. Могу ли воспользоваться им в неделю выхода из отпуска (у меня 5-дневная рабочая неделя). СУВОРОВА Г.Л., Гомель

– В такой ситуации работник не сможет взять свободный день сразу же после выхода из трудового отпуска. И вот почему. Одним из условий для предоставления свободного дня в неделю является занятость на работе 5 или 6 рабочих дней в эту неделю с продолжительностью рабочего времени не менее установленной в ст.ст.112–114 Трудового кодекса (ТК) (абз.3 ч.1 п.2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 11.06.2014 г. № 34). Следовательно, если трудовой отпуск оканчивается в понедельник и у работника 5-дневная рабочая неделя, то свободный день в эту неделю ему не будет предоставлен, так как он не успеет отработать 5 дней.

При определении права работника на свободный день в неделю рабочая неделя рассматривается в пределах календарной недели (с понедельника по воскресенье включительно), рабочий день – в пределах суток (от 0 до 24 часов включительно). В недельную продолжительность рабочего времени включается продолжительность предоставляемого в эту неделю свободного дня в неделю (ч.1 п.6 названной инструкции).

– В текущем рабочем году я уже использовала весь трудовой отпуск, но неожиданно у меня появилась возможность поехать в санаторий на оздоровление. Могу ли я взять в таком случае отпуск авансом? СЕРПИКОВА Н.В., Гомель

– Не можете. По общему правилу трудовой отпуск предоставляют за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка (ст.153 ТК). Рабочий год – это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст.163 ТК). Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Трудовой отпуск за второй и последующие рабочие годы могут предоставлять в любое время, то есть даже в том случае, если человек отработал в новом рабочем году всего 1 день. Но авансом его могут дать только в рамках уже начавшегося рабочего года (ст.167 ТК).

Отвечает председатель облобъединения Алексей НЕВЕРОВ.

– При оформлении льготной пенсии за работу с вредными условиями труда выяснилось, что организация, в которой я работал, не может выдать мне для подтверждения «вредного стажа» справку: мол, первичные документы утеряны. В итоге я лишился 5 лет стажа. Кто в ответе за то, что я не ушел на льготную пенсию? МАРЧЕНКО П.Е., Гомель

– Согласно ст.152 Гражданского кодекса, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию.

Законодательно для нанимателя установлена обязанность хранить рабочие инструкции, документы о стаже работы, особых условиях труда и другие документы в течение определенного срока. В описанном случае стоит обратиться за возмещением морального вреда к бывшему нанимателю или его правопреемнику, а при отказе – в суд по месту жительства с соответствующим исковым заявлением.

– В 2014 году меня приняли на работу на время отпуска основного работника по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, но она вышла раньше на полгода. Меня уволили и даже не уведомили заранее. Правомерно ли это? Может, наниматель должен был предложить мне другую работу? ШАВРЕЙ Н.С., Гомель

– Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет может быть использован работником полностью либо по частям любой продолжительности (ч.4 ст.185 Трудового кодекса (ТК). При этом работник, находящийся в упомянутом отпуске, имеет полное право в любой момент выйти на работу (и прерывать указанный социальный отпуск он может неоднократно). В таком случае срочный трудовой договор (а именно его заключают в подобных ситуациях в соответствии с п.4 ч.1 ст.17 ТК) с работником «на замене» прекращают днем, предшествующим дню выхода на работу основного работника (ч.3 ст.38 ТК). Наниматель вправе уведомить работника об увольнении в день поступления заявления о выходе основного работника, однако обязанность уведомить заранее трудовым законодательством не предусмотрена.

Наниматель может предложить работнику, с которым был заключен срочный трудовой договор, занять вакантную должность, соответствующую его квалификации, в том случае, если она имеется в организации. Но обязанность обеспечить такого работника рабочим местом в связи с расторжением срочного трудового договора трудовым законодательством для нанимателя не предусмотрена.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ, «Беларускі час», 26 апреля 2017 г.