/ / Общественно-политические и в области права
11.05.2017

Госпогранкомитет приостановил выдачу пропусков физическим лицам на право внеочередного въезда на территорию пункта пропуска «Брест»

Госпогранкомитет приостановил выдачу пропусков физическим лицам на право внеочередного въезда на территорию пункта пропуска «Брест». Связано это с большим количеством заявлений для получения таких пропусков.

Пункт пропуска

Восемь месяцев назад в пункте пропуска «Брест» установили систему электронной очереди транспорта («Порядок наведет электроника», «СБ» за 1 сентября 2016 года). Если человек намеревался въехать в пункт пропуска с накопительной площадки без долгого ожидания, он платил за бронирование времени. Однако оказалось, что приобрести пропуск на внеочередной въезд выгоднее. Чем и воспользовались челноки, промышляющие доставкой в Польшу сигарет. Оформлять пропуска стали не только белорусы, но и поляки. Желающих экономить время оказалось слишком много, и выдачу пропусков приостановили.

Водители, стоявшие вчера в очереди, больших эмоций в связи с нововведениями не испытывали. Один из них, Михаил, как он мне представился, разъяснил, почему возник ажиотаж с пропусками:

– На квартал он стоил около 300 долларов. С ним «папиросники» успевали за сутки трижды съездить в Тересполь, там сигареты они сдают полякам рядом с пунктом пропуска. Они «отбивали» этот пропуск за несколько дней. Вскоре Госпогранкомитет был завален заявлениями на пропуска. В результате на самой границе очереди состояли из владельцев пропусков, ездивших элементарно по кругу. Гражданам в простой очереди приходилось ждать оформления по 10–12 часов. Посыпались жалобы...

Пункт пропуска

Все это порядка на подъезде к пункту пропуска не добавило. Между очередниками периодически возникали драки. Когда очередь выходила за пределы накопительной площадки, сотрудники ГАИ перемещали ее на дорогу, ведущую в Брестскую крепость. Это создавало проблемы уже для брестчан, добирающихся на богослужения в монастырь на Госпитальный остров, так как проезд блокировался. Вместе с тем именно эта дорога на будущее определена для заезда на накопительную площадку перед пунктом пропуска «Брест». Работа по реорганизации движения начнется со дня на день. Дорогу расширят, установят освещение и мусорные баки.

Официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский разъяснил, что до урегулирования вопроса с выдачей пропусков для въезда в пункт пропуска «Брест» разрешения можно оформить для въезда в другие пункты пропуска в польском направлении:

– Административная процедура остается. Тем, кто едет в Тересполь, можно оформить пропуска для внеочередного въезда в пункты пропуска «Домачево» и «Песчатка».

Пункт пропуска

Правда, больших очередей там и так нет. Брестские и тереспольские челноки предпочитают именно «Брест», чем создают большие неудобства для туристов.

Кстати

С 12 по 24 мая ограничено движение автомобильного транспорта в погранпереходе между Беларусью и Украиной «Новая Гута». Ограничения вводятся в связи с проведением работ по установке стационарных систем радиационного контроля.

Валентина КОЗЛОВИЧ, «Советская Белоруссия», 10 мая 2017 г.
(фото – Александр КУЛЕВСКИЙ, Валентина КОЗЛОВИЧ)