/ / Общественно-политические и в области права
11.05.2017

Прав ли наниматель, запрещая пользоваться в рабочее время мобильным телефоном в личных целях?

Этот вопрос адресовал редакции стропальщик из Бреста, работающий в одной из строительных организаций города: «Наш руководитель издал приказ, запрещающий пользоваться мобильным телефоном в рабочее время. У меня трое детей, и после школы они дома одни, так как мы с женой работаем. Почему я не могу созвониться с ними и узнать, как дела?»

Телефон

– Забота о детях характеризует Сергея как хорошего отца, – признает главный правовой инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Анатолий Хомич. – Но очень хотелось бы, чтобы он заботился и о себе тоже. Профессия стропальщика из разряда опасных, так как связана с работой крана. Отвлечение на разговор по телефону может стоить жизни работнику. Поэтому действия нанимателя вполне понятны и законны. А что касается звонков, то никто не может запретить сделать их в обеденный или технологический перерыв.

Как выяснилось, многие наниматели в целях безопасности издали приказы о запрете использования личных мобильных телефонов не в служебных целях, основываясь на ст.132 Трудового кодекса, согласно которой работник обязан в рабочее время выполнять только свои трудовые обязанности. Во многих отраслях разговоры по телефону в рабочее время считаются нарушением правил внутреннего распорядка и норм охраны труда. К слову, об обеспечении трудовой и производственной дисциплины говорится в ст.55 ТК. Но Сергей не согласен ни с одной из трактовок, его уверенность в собственной правоте базируется на том, что запрет на пользование мобильным телефоном в рабочее время законодательно нигде, кроме Правил дорожного движения, не прописан.

– В некоторых организациях этот запрет прописан в коллективных договорах и тем самым получил силу закона, – вступает в разговор главный правовой инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников образования и науки Иван Ширинга. – Порой наниматели с целью обеспечения безопасных условий труда издают приказы на этот счет, где за нарушение грозят привлечением к дисциплинарной ответственности за нецелевое использование рабочего времени. Приказ также является локальным нормативным правовым актом.

«Подобный запрет – перегиб», – стоит на своем наш читатель. Однако точку зрения правовых профсоюзных инспекторов поддержали и в Брестском областном управлении Департамента госинспекции труда: там считают, что во многих отраслях вполне закономерен запрет на разговоры по телефону в рабочее время, и приводят многочисленные примеры травмирования и даже гибели людей на производстве из-за этого. Конечно, если вы работник учреждения сферы культуры, то ничего страшного не случится, если в перерывах между репетициями позвоните кому-нибудь. Но если же вы строитель, машинист поезда или водитель, то вам лучше воздержаться от соблазна ответить на звонок или позвонить самому.

По сообщению информационного портала Федерации профсоюзов Беларуси