/ / Общественно-политические и в области права
11.05.2017

Неподчинение пограничникам в погранзоне может закончиться крупным штрафом или административным арестом

Несколько фактов неповиновения пограничникам при исполнении ими служебных полномочий были зафиксированы в минувшие выходные.

Предупреждение

Вечером 6 мая в Гродненском районе на режимной территории пограничным нарядом для проверки документов была предпринята попытка остановки автомобиля Audi. Однако водитель авто – житель н.п. Поречье данное требование проигнорировал и попытался скрыться в направлении г. Гродно. О данном факте оперативно проинформировали сотрудников ГАИ, которые остановили иномарку и передали нарушителя для разбирательства к пограничникам.

Аналогичный случай произошел 7 мая в Вороновском районе с водителем автомобиля Honda, которого также удалось остановить и задержать совместно с сотрудниками ГАИ. Владелец иномарки – житель столицы 1985 г.р. к тому же нарушил ПДД, за что и был впоследствии оштрафован.

Преследованием и задержанием в пяти километрах от белорусско – литовской границы закончился вечер 9 мая для жителя Поставского района. В багажном отделении его Opel пограничники обнаружили 500 пачек сигарет.

Объяснение у всех задержанных одно, причем достаточно примитивное – не поняли действия пограничного наряда. В отношении них начат административный процесс по ст.23.4 КоАП Республики Беларусь (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий). Санкция статьи влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

По сообщению официального сайта Государственного таможенного комитета Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Государственного таможенного комитета Республики Беларусь)