/ / Общественно-политические и в области права
10.05.2017

С 15 мая в Беларуси открывается сезон охоты на косулю: подробно о применении оружия, плате за путевку и ответственности за незаконную охоту

Охота на косулю будет разрешена в Беларуси с 15 мая по 30 сентября, сообщили в Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Косуля

– Охота на это животное одна из самых популярных в Беларуси, – отмечает старший государственный инспектор Виталий Коток. – Она разрешена в течение суток на добычу взрослых самцов, а также селекционных животных любого пола и возраста. Разрешается применять нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1 500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты.

Плата за путевку к разрешению на добычу охотничьего животного взимается перед началом охоты по данной путевке. Плата за разрешение на его добычу взимается с охотника после добычи животного и закрытия этого разрешения. Если животное не было добыто, плата за разрешение на его добычу не взимается. Если животное было ранено и не добыто, разрешение на его добычу закрывается, и с охотника взимается плата в размере 50 % стоимости разрешения на его добычу. Руководитель охоты вправе разрешать спорные вопросы при определении вида, пола, возраста, трофейных качеств раненого животного.

В случае добычи охотничьего животного нормируемых видов без разрешения с охотника взимается пятикратная стоимость разрешения на добычу указанного животного. Внесение этой платы не освобождает охотника от предусмотренной законодательством ответственности за незаконную охоту. До закрытия разрешения на добычу охотничьего животного запрещается перемещение (транспортировка) и разделка туши добытого животного, за исключением удаления внутренних органов на месте добычи.

Перемещение (транспортировка) добытых охотничьих животных нормируемых видов осуществляется на основании оторванного от закрытого разрешения на его добычу талона на провоз продукции охоты, в котором заполнены все реквизиты. Перемещение (транспортировка) и разделка диких животных, в том числе погибших, или их частей без документов, предусмотренных актами законодательства, запрещается.

При передвижении для проведения охоты на всех видах транспортных средств охотничье оружие должно быть зачехленным, за исключением случаев, установленных правилами охоты. При переездах в пределах охотничьих угодий вне автомобильных дорог общего пользования допускается держать огнестрельное охотничье оружие собранным, но обязательно разряженным и направленным стволом (стволами) вверх или в сторону от находящихся рядом людей. При встрече с должностными лицами органов охотничьего контроля, внутренних дел, а также должностными лицами пользователя охотничьих угодий, охотничье оружие должно быть разряжено.

Обращаем внимание, что незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями, запрещенными способами) влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) и гражданско-правовую (возмещение вреда (ущерба), причиненного окружающей среде) ответственность. За нарушение правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность – штраф до 40 базовых величин или лишение специального права. Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей также влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) ответственность.

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»