/ / Общественно-политические и в области права
06.05.2017

Представители МВД, МЧС и Минздрава предпримут все необходимые меры по обеспечению безопасности на 9 Мая

Беларусь готовится встретить 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. О мерах безопасности на 9 Мая рассказали во время пресс-конференции представители МВД, МЧС и Минздрава.

По словам начальника управления охраны правопорядка ГУОПП МВД Дмитрия Курьяна, чтобы всё прошло на должном уровне, органами внутренних дел в эти дни проводятся оперативные и профилактические мероприятия. Личный состав с 9 по 10 мая переводится на усиленный вариант несения службы. Для координации работы и организации взаимодействия с заинтересованными государственными органами в МВД развернет работу оперативно-ситуационный штаб. Аналогичные штабы будут функционировать в ГУВД-УВД.

В преддверии праздника состоялись встречи с представителями органов исполнительной власти, определены и обследованы места проведения праздничных мероприятий. В целях обеспечения безопасности пропуск граждан к месту проведения утренних акций на площади Победы будет осуществляться через 8 КПП и 18 пунктов пропуска. К местам массовых мероприятий не допустят лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, а также имеющих при себе запрещенные предметы. Перечень этих предметов традиционно разместят на информационных стендах возле каждого КПП.

Кроме этого, для ветеранов ВОВ, инвалидов, беременных женщин и родителей с малолетними детьми оборудуют отдельные пункты пропуска. Во время вечерних мероприятий количество КПП и пунктов пропуска на площади Победы увеличится до 13 и 55 соответственно.

Представитель МВД отметил, что меры безопасности усилят не только в зонах проведения праздничных акций, но и в других общественных местах. Предусмотрено увеличение количества нарядов патрульно-постовой службы, ДПС ГАИ.

Особое внимание планируется уделить обеспечению безопасности во время салютов в парках Победы, Я. Купалы и М. Горького. В радиусе 350 метров от точек расположения салютных установок доступ граждан и движение автотранспорта ограничат.

В этот день выход граждан на станции метро «Площадь Победы» будет организован только в сторону пр. Машерова. А при значительном скоплении людей поезда пойдут «на прогон».

В свою очередь старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Станислав Соловей подчеркнул, что вблизи мест проведения праздничных мероприятий, на прилегающих улицах практически во всех населенных пунктах будут ограничены места для остановки и стоянки транспортных средств. Движение грузового транспорта также ограничат. Схемы ограничения движения автотранспорта в ближайшее время будут разосланы во все СМИ.

Представитель Госавтоинспекции обратился с просьбой к гражданам с пониманием отнестись к принимаемым мерам, внимательно смотреть на знаки и указания регулировщиков, приезжать заблаговременно, чтобы оставить машины в разрешенных местах.

Помимо этого, будет организована работа инспекторов ГАИ по выявлению грубых нарушений ПДД. Например, в прошлом году за три праздничных дня было задержано 350 нетрезвых водителей. Это вдвое больше, чем в обычные дни.

Станислав Иванович также призвал сообщать в милицию о фактах «пьяной езды». Возможно, это спасет чью-то жизнь или здоровье.

По словам начальника Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Артема Иванова, личный состав ведомства также будет переведен на усиленный вариант несения службы.

– В этом году помимо стандартных мониторингов и работы с руководителями организаций и предприятий мы сделали акцент на ветеранах. Пригласили к этой работе ребят из Клуба юных спасателей-пожарных, белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. При посещении на дому пожилых людей оказывали посильную помощь в быту, ремонтировали печное оборудование и т.д., – поделился А.Иванов.

Представители Министерства здравоохранения также заверили в полной готовности к оказанию медицинской помощи во время праздничных мероприятий, в налаживании взаимодействия с министерствами внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям. Будет организован приоритет вызова бригад скорой помощи к участникам мероприятий. Даны поручения по стопроцентному медицинскому осмотру всех ветеранов, участвующих в акциях и шествиях. За точками питания, которые развернутся во время праздников, будет осуществляться государственный санитарный надзор.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь