/ / Общественно-политические и в области права
06.05.2017

Итоги заседания рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при Минэкономики

5 мая 2017 года под председательством заместителя Министра антимонопольного регулирования и торговли Ирины Наркевич и директора Департамента по предпринимательству Петра Арушаньянца состоялось четырнадцатое заседание рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики.

Ирина Наркевич и Петр АрушаньянцВ заседании группы приняли участие представители Национального центра законодательства и правовых исследований, представители советов индивидуальных предпринимателей торговых центров и рынков разных городов, представители предпринимательских объединений, сотрудники Минэкономики и Министерства антимонопольного развития и торговли.

Заседание группы было посвящено обсуждению мер по либерализации предпринимательской деятельности, предусмотренных проектом Декрета Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу» (далее – Декрет), и проектом Указа «О некоторых мерах по созданию условий для развития торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения» (далее – Указ).

Ирина Наркевич

В ходе заседания были детально рассмотрены положения проекта Декрета и приложения к нему, выработаны следующие предложения:

– уточнить редакцию ряда пунктов, с целью сделать их более понятными, конкретизировать понятийный аппарат (например, применение понятия «торговый объект» в плане разделения обязанностей собственника и арендатора);

– внести в ряд положений документа, содержащих предписания, оговорки, исключающие индивидуальных предпринимателей и микропредприятия;

– уточнить норму о моратории на повышение налогов;

– внести в Декрет норму об отмене обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ввоз товаров в упаковке для розничной торговли (плательщиков единого налога).

Председателю группы были также внесены пакетные предложения РОО «Перспектива» по внесению изменений и дополнений в проект Декрета.

Заседание рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при Министерстве экономики

Относительно Указа поступило предложение изложить в более однозначной редакции перечень налогов, от уплаты которых данный Указ в случае принятия освободит инидвидуальных предпринимателей и микропредприятия в средних, малых городах и сельской местности.

В ходе обсуждения индивидуальными предпринимателями был поднят ряд проблемных вопросов, касающихся ведения предпринимательской деятельности, в частности, вопрос арендных отношений.

Принято решение посвятить следующее заседание рабочей группы данной теме с приглашением широкого круга заинтересованных. Также на следующем заседании рабочая группа планирует рассмотреть ряд вопросов относящихся к компетенции налоговых органов.

Справка

Проект Декрета подготовлен по поручению Президента Республики Беларусь в целях стимулирования деловой активности, исключения излишних требований, предъявляемых к субъектам хозяйствования, и дальнейшего совершенствования контрольной (надзорной) деятельности. На данный момент идет процедура общественного обсуждения данного проекта. Проект Указа разработан Министерством антимонопольного регулирования и торговли в рамках исполнения того же поручения.

По сообщению официального сайта Министерства экономики Республики Беларусь
 (фото 
официальный сайт Министерства экономики Республики Беларусь)