/ / Общественно-политические и в области права
04.05.2017

Социальный стандарт обеспечения врачами первичного звена выполняется во всех регионах – Минздрав

Социальный стандарт обеспечения врачами первичного звена выполняется во всех регионах Беларуси, заявила сегодня на онлайн-конференции в пресс-центре БЕЛТА начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Богдан.

Онлайн-конференция

«В Беларуси действует государственный социальный стандарт обеспечения врачами первичного звена. Это, наверное, самый важный из всех госстандартов в области здравоохранения. Им предусмотрено, что на одного врача общей практики закрепленное население должно составлять не более 1,3 тыс. человек, на врача терапевтического профиля – 1,7 тыс., врача-педиатра – 800. Мы два раза в год мониторим выполнение этого социального стандарта. По всем регионам он выполняется», – отметила Елена Богдан.

Она констатировала, что для Беларуси, как и для многих других стран, характерна урбанизация. «Мы пошли путем организации работы врача общей практики. При строительстве новых микрорайонов сталкиваемся с ситуацией, когда развитие инфраструктуры не успевает за развитием жилых застроек, где проживают граждане. Поэтому там вводятся амбулатории врача общей практики, чтобы максимально приблизить первичную медицинскую помощь к пациенту», – пояснила Елена Богдан.

По ее словам, в настоящее время практически во всех крупных городах идет строительство и реконструкция поликлиник. «Основные вопросы, наверное, по городу Минску, который наиболее активно развивается. Но Минск в 2016–2017 годах ввел три поликлиники – две взрослые и одну детскую на достаточно большое количество посещений в смену», – констатировала Елена Богдан.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)