/ / Общественно-политические и в области права
04.05.2017

В Беларуси изменили форму справки для бесплатного проезда школьников в общественном транспорте

Форма справки, гарантирующей бесплатный проезд школьников в общественном транспорте, видоизменена. Но льготы для учеников остались прежними, в нюансах разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Бесплатный проезд

Столичные школьники могут круглогодично бесплатно пользоваться общественным транспортом. При этом неважно, добираются они в школу, на кружок или в спортивную секцию. Льготы действуют по выходным дням и в каникулярное время. Данная норма установлена решением Минского городского Совета депутатов от 16 ноября 2016 года № 247. Для подтверждения своего статуса ребенку достаточно предъявить электронную карту учащегося или справку. Последнюю выдает учреждение образования. Но у такого документа есть свой срок действия.

– Ранее, чтобы получить документ, достаточно было обратиться в администрацию школы с заявлением от родителей и принести фотографию ребенка. Мы оформляли бланк, где указывали место учебы, подписывали, ставили печать, регистрировали, – рассказывает депутат Мингорсовета, директор СШ № 96 Ирина Дрозд.

Несмотря на то что проезд для минских школьников круглогодично бесплатный, справка все же имеет срок действия с 1 сентября по 30 июня.

– На летний период документ необходимо обновлять, то есть по требованию учащегося мы выдаем новый, которым ученик может пользоваться по 31 августа, – поясняет Ирина Дрозд.

Это необходимо, так как перестают быть школьниками выпускники 11-х классов и некоторые – 9-х, также дети могут поменять место учебы.

26 апреля вступило в силу постановление Министерства образования Республики Беларусь № 15, по которому «проездной» школьника видоизменится. На справке, как и прежде, должны быть фото, название школы или гимназии, где учится ребенок. Кроме того, на ней теперь указывается адрес, по которому он проживает. В связи с этим у горожан появились вопросы: уместна ли такая информация о ребенке на документе?

– В обновленной форме документа достаточно указывать лишь наименование населенного пункта и улицу, на которой проживает ученик. Писать полный адрес не надо. Новые бланки мы уже получили. Если к нам обратятся родители с заявлением о замене документа старого образца, его утере или по другой причине, мы выдадим справку, оформленную по новым требованиям, – говорит директор школы.

Но следует отметить, что документ старого образца будет действителен по 30 июня.

Справочно

Выдача бумажных справок, подтверждающих бесплатный проезд школьника, – временная норма. Родители юных пользователей отмечают: за год справка может сильно истрепаться. Тогда можно обратиться в школу за новой. В таком случае учреждение выдает дубликат под другим регистрационным номером. Правда, вскоре бумажное удостоверение заменят карты учащихся. На электронную систему перейдут все столичные школы и гимназии, это лишь вопрос времени.

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»
(фото – «Минск-Новости»)