/ / Общественно-политические и в области права
04.05.2017

В Республике Беларусь продолжается общественное обсуждение путей раскрепощения бизнеса

Проекты документов, которые позволят раскрепостить бизнес, широко обсуждаются в предпринимательских кругах и на специализированных сайтах. Главный из них – Декрет «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъяв­ляемых к бизнесу». На обсуждение также вынесены проекты одного закона и ряда указов.

Бизнес

Предложения до 12 мая 2017 года ждут на Национальном правовом Интернет-портале (Pravo.by) и Правовом форуме Беларуси (forumpravo.by). Здесь же можно ознакомиться с текстами подготовленных документов. Об активности предпринимателей, юристов и рядовых граждан говорят цифры: только на Правовом форуме десятки предложений и замечаний. Рассказывает начальник управления интернет-ресурсов Национального центра правовой информации Андрей Гвардиян:

– Еще более 100 предложений – на Национальном правовом Интернет-портале. Пользователи подошли к этому делу весьма ответственно. Предложения и комментарии в абсолютном большинстве весьма дельные. Что называется – по существу.

И затрагивают они самый широкий спектр вопросов и предложений – от легализации бизнеса в гаражах до нюансов хранения ртутьсодержащих ламп. Порой звучат и обоснованные опасения: «Наслышан, что при всех проверках регистрируются множественные нарушения. Если контролирующие органы не будут выполнять свои функции, наши объекты торговли зарастут грязью, мы будем есть просроченные продукты и травиться». Или: «Почитав документы, я понял, что теперь у меня нет гарантии, что рядом с моим домом не появится какое-нибудь вредное производство, которое будет портить воздух и загрязнять территорию мне и моим детям».

Свои замечания и предложения по вынесенным на общественное обсуждение проектам можно присылать также на электронный адрес «СБ» admin@sb.by с пометкой «Раскрепощение бизнеса».

Бизнес

В тему

Тематические подгруппы, в которые граждане и субъекты хозяйствования могут направлять предложения напрямую:

  • Совета Министров – по системному сокращению количества административных процедур и лицензируемых видов деятельности; 
  • Комитета госконтроля – по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности, усилению ответственности руководителей и ИП за работу предприятия, а работников контрольных (надзорных) органов – за проведение необоснованных проверок; 
  • Госстандарта – по кардинальному сокращению объема технических и иных требований в сфере подтверждения соответствия продукции (работ, услуг); 
  • МАРТ – в сферах общепита, оказания бытовых услуг и обслуживания населения, торговли; 
  • Минсельхозпрода – в сфере АПК и переработки сельхозпродукции; 
  • Минэкономики – в сферах легпрома и производства пищевой продукции, а также тяжелой промышленности и деятельности крупных бюджетообразующих предприятий; 
  • Минстройархитектуры – в сфере строительной деятельности; 
  • Минтранса – в сфере транспортной деятельности; 
  • Минфина – по совершенствованию системы бухучета.

Максим ОСИПОВ, «Советская Белоруссия», 3 мая 2017 г.