/ / Общественно-политические и в области права
03.05.2017

Василий Матюшевский о работе с обращениями граждан: важно, что чиновники стали чаще общаться с людьми

Василий МатюшевскийПервый заместитель Премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский провел сегодня личный прием граждан.

Отвечая на вопрос об эффективности проводимой в стране работы с обращениями граждан, первый вице-премьер подчеркнул, что чиновники стали чаще напрямую общаться с людьми, что способствует решению многих вопросов. «Должна быть реальная связь, – отметил Василий Матюшевский. – Такое общение с людьми очень важно, ты получаешь обратную связь и понимаешь, насколько качественно исполняются на местах законодательные акты».

Во время личного приема граждан были затронуты вопросы деятельности садовых товариществ, оказания жилищно-коммунальных услуг, поддержки инновационных предприятий, развития малого бизнеса и другие. Василий Матюшевский поручил разобраться в каждой проблемной ситуации.

В частности, один из жителей Минска, проживающий со своей пожилой матерью, пожаловался, что крыша в его доме в аварийном состоянии. Ремонтные службы провели работы по ее укреплению, однако у мужчины остались претензии к их качеству. «Дом старый, потолок в аварийном состоянии, очень просим нам помочь, в том числе разобраться с качеством проведенного ремонта, там много нарушений», – сказал он. Василий Матюшевский пообещал содействие в разрешении ситуации. «Надо объективно оценить, были ли допущены нарушения, если да – решить проблему», – отметил он.

Житель Минского района попросил разобраться с нарушениями в деятельности одного из садовых товариществ. «Прошу вас создать комиссию для рассмотрения нашего вопроса с участием заинтересованных госорганов», – обратился мужчина. Внимательно выслушав его просьбу и аргументы, Первый заместитель Премьер-министра предложил написать письмо на имя Генерального прокурора Беларуси. «Мы со своей стороны обеспечим препровождение вашего обращения для последующего разбирательства в ситуации Генеральной прокуратуры», – заверил он.

С просьбой содействовать в разрешении конфликта, мешающего развитию одного из малых инновационных предприятий, обратился житель Минска. Из-за проблем с договором аренды на предприятии отключили электричество. «Там трудятся люди с ограниченными возможностями, мы не можем работать, просим вас помочь, прежде всего для нас важно перезаключить договор аренды», – сказал минчанин. По мнению Василия Матюшевского, этот вопрос необходимо рассмотреть городским властям. «Ситуация проблемная, в любом случае, диалог должен быть, – отметил он. – Наша задача, чтобы в данном случае вас услышали, а проблему решили».

К первому вице-премьеру также обратилась жительница Минска, которая в 2012 году, по ее словам, в одном из банков оплатила подключение электричества на своем участке, однако платежка была утеряна. «Столкнулась с проблемой, просила и банк, и организации помочь разобраться, однако проблема так и осталась», – рассказала она. Василий Матюшевский пообещал разобраться в ситуации и дал поручение проверить данные о внесении платежа на дату, названную обратившейся.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)