/ / Общественно-политические и в области права
03.05.2017

Петр Атрощенко: целью нововведений в законодательстве является совершенствование нормативной базы и приведение ее к мировым стандартам

Безопасность. Именно эта тема прозвучала первой в недавнем обращении Главы государства к белорусскому народу и Парламенту. И сейчас в стенах Овального зала рассматриваются законопроекты, которые направлены на предотвращение угроз и обеспечение мира в стране. Какие поправки требуется внести в Закон «О борьбе с терроризмом»? Что такое КВО? Что изменится в компетенции заинтересованных структур? На эти вопросы «МП» ответил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по национальной безопасности Петр АТРОЩЕНКО.

Петр Атрощенко

В середине апреля депутаты рассмотрели в первом чтении перечень изменений, которые необходимо внести в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и непосредственно в Закон «О борьбе с терроризмом», редакция которого не менялась с 2002 года.

– Почему-то в прессе поправки называют не иначе как ужесточением законодательства. Но я хочу подчеркнуть, что главной целью нововведений является совершенствование нормативной базы и приведение ее к мировым стандартам с учетом современных реалий. Вместе со всем миром Беларусь вступила в эпоху глобализации. И терроризм – одна из острых граней этих масштабных процессов. Его характерная черта, в отличие от других форм криминала, – наличие третьей стороны конфликта – заложников, – рассказал Петр Атрощенко.

– Какие изменения ожидаются в законодательстве?

– Непосредственно в Законе «О борьбе с терроризмом» появится новый термин – «критически важные объекты», или КВО. Всего таких насчитывается 856 по всей стране. Речь идет об организациях, предприятиях, структурах (социальных, производственных, инженерно-транспортных, информационно-коммуникационных и других), нарушение функционирования которых в результате террористического акта приводит к дестабилизации общественного порядка, человеческим жертвам и материальному ущербу.

– Какие структуры затронет действие новых норм?

– Будет изменена компетенция органов КГБ, а также Государственного пограничного комитета. Полномочия по созданию оперативного штаба, в случае проведения контртеррористической операции, будут возложены на Службу безопасности Президента. Определены действия государственных органов и иных организаций по выполнению Беларусью международных обязательств в сфере борьбы с терроризмом. Усовершенствован механизм признания организаций террористическими. Уже в ближайшее время мы вернемся к поступившим замечаниям и предложениям и учтем их при доработке законопроекта ко второму чтению.

– Какие еще законопроекты готовит и рассматривает Постоянная комиссия по национальной безопасности?

– В первом чтении также рассмотрен законопроект по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения безопасности во время спортивно-массовых мероприятий и соревнований. Он призван содействовать созданию действенного правого механизма предотвращения и пресечения насилия и хулиганского поведения болельщиков на спортивных объектах. При подготовке законопроекта мы тщательно изучили и проанализировали опыт европейских стран, а также соседней России. В частности, преду­смотрена такая мера взыскания, как административный запрет на посещение стадионов и арен для правонарушителей на срок от трех месяцев до трех лет. 

Жизнь, служба, работа Петра Атрощенко с Минщиной связаны вот уже семь лет. Вначале являлся заместителем начальника управления КГБ по г. Минску и Минской области, ныне – депутат 6-го созыва Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Границы его избирательного округа охватывают Березинский, Крупский и Червенский районы.

Алексей БОЛОТОВ, «Мінская праўда», 29 апреля 2017 г.
(фото – «Мінская праўда»)