/ / Общественно-политические и в области права
02.05.2017

Более десяти предложений бизнеса в сфере технических требований рассмотрели в Госстандарте

Более десяти предложений бизнеса рассмотрены на заседании тематической подгруппы по техническим требованиям в сфере технормирования, стандартизации и оценки соответствия, которое прошло сегодня в Государственном комитете по стандартизации.

Предложения и замечания поступили во время общественного обсуждения проектов правовых актов, в частности проекта декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу», а также касающихся технических требований и оценки соответствия.

По итогам заседания подгруппы председатель Госстандарта Виктор Назаренко пояснил, что проект декрета ставит перед органами госуправления, формирующими технические требования, задачу пересмотреть их и определить, что останется обязательным. Если госорганы заинтересованы в сохранении определенных требований, то нужно будет пройти юридическую экспертизу и доказать их целесообразность. Что касается документов, которые не попадают в состав обязательных, то сами предприниматели будут определять, пользоваться ими или нет.

Председатель ведомства подчеркнул важность серьезного отношения предпринимателей к производимой ими продукции. «Обязательными остаются требования безопасности, но надо, чтобы продукция была и конкурентной. Для этого надо взять стандарт и посмотреть, как делается такая продукция в мире, и сделать еще лучше, – считает Виктор Назаренко. – Рассчитывать, что с сохранением обязательных требований появится возможность быть конкурентным на внешнем рынке, очень сложно. Нужно быть на уровне, знать достижения своих конкурентов и попытаться их превзойти».

По мнению руководителя комитета, работа, которая ведется в части оптимизации технических требований, очень серьезная, и выполнить ее можно только при самом активном участии органов госуправления, промышленности и бизнеса.

В заседании тематической подгруппы по техническим требованиям в сфере технического нормирования, стандартизации и оценки соответствия приняли участие около 50 представителей различных органов госуправления, бизнес-союзов, ассоциаций и объединений, других организаций.

По сообщению БЕЛТА