/ / Общественно-политические и в области права
31.03.2017

Валерий Ковальков: возможен пересмотр требований страхового стажа для некоторых категорий с длительными «кредитными» периодами

В Беларуси прорабатывается вопрос о пересмотре требований страхового стажа для некоторых категорий людей с длительными «кредитными» периодами. Об этом сообщил заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков на онлайн-конференции на тему «Пенсионное обеспечение: сегодня и завтра».

«В настоящее время данный вопрос прорабатывается. О законодательном закреплении и вступлении в силу данных изменений (в случае их принятия) граждане будут проинформированы посредством широкого освещения этих решений в СМИ», – сказал Валерий Ковальков.

Напомним, до недавнего времени минимальный период формирования права на пенсию составлял 5 лет. В условиях роста потребности в пенсионных средствах в 2014 году он был увеличен до 10 лет, в 2015 году – до 15 лет. С расчетом на ожидаемый эффект от повышения пенсионного возраста принято решение о замедлении темпов повышения страхового стажа: теперь он увеличивается более плавно – ежегодно на 6 месяцев. К 2025 году требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов достигнет 20 лет.

Отвечая на вопрос о том, засчитывается ли в стаж для пенсии военная служба, начальник главного управления пенсионного обеспечения министерства Наталья Мурашкевич пояснила: «Периоды военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, а также службы в Вооруженных Силах бывшего СССР (за исключением военной службы на территории Латвии), как и иные периоды общественно полезной деятельности без уплаты обязательных страховых взносов, включаются в стаж работы, который учитывается при исчислении размера назначенной пенсии. Однако для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет необходимо иметь требуемый минимальный стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов – в этот стаж не включаются периоды военной службы и иные периоды деятельности без уплаты страховых взносов».

По сообщению БЕЛТА