/ / Общественно-политические и в области права
28.03.2017

Возможности совершенствования законодательства в области противодействия домашнему насилию обсудили на международном семинаре в Минске

Международный семинар «Стамбульская конвенция как инструмент для разработки комплекса мер по предотвращению насилия в отношении женщин на национальном уровне» прошел в Минске. В списке участников значились представители МВД, МИД, Минтруда и соцзащиты Беларуси, а также послы Великобритании и Швеции, иностранные эксперты, специалисты международных организаций.

Международный семинар

Мероприятие организованно Фондом ООН в области народонаселения в Беларуси (ЮНФПА) совместно с милицейским и дипломатическим ведомствами республики. В приветственном слове к участникам семинара заместитель Министра внутренних дел – начальник милиции общественной безопасности Николай Мельченко обратил внимание, что за последние годы в Беларуси удалось выстроить четкую систему мер реагирования на факты семейного неблагополучия и противоправных действий граждан в отношении своих близких. О положительных переменах свидетельствует статистика. Например, с 2014 года наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества граждан, погибших от рук своих родственников.

Николай Мельченко

Николай Александрович добавил, что в республике постепенно внедряются новые эффективные подходы, направленные на повышение результативности и качества предупредительной работы. Серьезный импульс эта деятельность приобрела благодаря помощи международных партнеров, например, ЮНФПА, а также посольств Великобритании и Швеции. «Сегодняшняя встреча – это еще одна возможность получить неоценимый опыт наших коллег и экспертов в области предупреждения домашнего насилия, обменяться мнениями с национальными и международными партнерами о наших дальнейших приоритетах в рассматриваемой области. Я рассчитываю, что широкий круг присутствующих здесь специалистов представит нам опыт по совершенствованию национального законодательства с учетом Стамбульской конвенции», – заключил заместитель Министра.

В свою очередь страновой директор ЮНФПА в Беларуси Каспар Пик констатировал, что ему очень приятно осознавать высокий уровень заинтересованности Беларуси в решении проблемы насилия в семье. «Процессы выработки специальных законодательных мер по противодействию домашнему насилию, которые сейчас происходят в республике, очень вдохновляют меня. Завтра я отправлюсь в Киев, где также буду участвовать в семинаре, посвященном имплементации Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской конвенции). Вместе со мной туда приглашены и представители Беларуси, которые будут делиться с украинскими коллегами своими успехами и достижениями на поприще борьбы с насилием над женщинами в семье. Это говорит о том, что республике удалось многого добиться в решении этой проблемы», – резюмировал Каспар Пик.

Международный семинар

Об актуальности сегодняшней встречи журналистам рассказал начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Олег Каразей. Он напомнил, что в 2014 году в Беларуси была принята новая редакция закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», и именно с этого момента в стране начали работать качественно новые механизмы по противодействию насилию в семье. В частности, речь идет о защитных предписаниях, которых только за 2016 год было вынесено порядка 3 тыс. В более чем 83% таких случаев агрессора обязывали покинуть совместно занимаемое жилое помещение. Эта мера показала себя очень эффективной.

Олег Георгиевич отметил, что МВД не прекращает активную работу с домашними насильниками. В настоящее время почти 7 тыс. семейных агрессоров состоят на профилактическом учете. Однако говорить о полном решении проблемы преждевременно. Милицейское ведомство видит перспективы для интенсивного развития в этом направлении, как в законодательной, так и в практикоприменительной плоскости. Начальник управления профилактики ГУОПП подчеркнул, что в этой связи МВД возлагает большие надежды на результаты сегодняшнего семинара по вопросам имплементации положений Стамбульской конвенции, так как этот документ является эталоном в области противодействия бытовому насилию.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь

(фото  официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь)