/ / Общественно-политические и в области права
27.03.2017

Создана рабочая группа по совершенствованию системы прогнозирования потребности в кадрах

Распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 24 марта 2017 г. № 105р создана рабочая группа по совершенствованию системы прогнозирования потребности в кадрах и формирования контрольных и общих цифр приема в учреждения высшего, среднего специального и профессионально-технического образования. Ее возглавили Министр образования Игорь Карпенко и Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. 

Рабочей группе поручено до 1 декабря 2017 г. выработать и внести в установленном порядке предложения по совершенствованию механизма прогнозирования заказа на подготовку специалистов, рабочих (служащих) в соответствии с потребностями экономики, по обязательному участию в заказе на подготовку специалистов, рабочих (служащих) всех организаций и предприятий независимо от форм собственности, а также по установлению ответственности заказчиков-кадров за заявленную потребность в специалистах и последующее трудоустройство выпускников.

Кроме того, рабочей группе необходимо внести предложения  по расширению целевой подготовки и сокращению приема на заочную форму получения образования за счет средств бюджета,  по оптимальному соотношению приема абитуриентов на дневную и заочную формы обучения в учреждения высшего и среднего специального образования,  по совершенствованию деятельности частных учреждений высшего и среднего специального образования с учетом потребностей экономики.

При необходимости рабочая группа имеет право привлекать в установленном порядке руководителей и специалистов республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, к участию в ее работе.

Контроль и координация работы по выполнению распоряжения возложены на Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Василия Жарко.

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь