/ / Общественно-политические и в области права
27.03.2017

Михаил Мясникович считает модельные законы востребованным в Содружестве Независимых Государств продуктом

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович считает модельные законы востребованным в СНГ продуктом. Такое мнение он высказал сегодня журналистам по итогам 46-го пленарного заседания МПА СНГ, которое прошло в Санкт-Петербурге.

«Модельные законы, которые принимает МПА СНГ, это очень важный и востребованный продукт СНГ, – считает Михаил Мясникович. – Во-первых, мы получаем для нашей законопроектной деятельности систематизированный большой объем информации по тому или иному вопросу, который, безусловно, востребован в процессе».

«Второе – все мы «заточены» на унификацию и гармонизацию национальных законодательств. Так вот если брать за базу модельные законы, это именно тот первый важный этап для унификации и гармонизации, чтобы мы не расходились, а потом мужественно предпринимали усилия для сближения, а уже имели наработанную и, в принципе, согласованную базу для разработки и принятия соответствующих законов, регулирующих те или иные правоотношения», – заметил Михаил Мясникович.

Он убежден, что если бы национальные парламенты стран, входящих в МПА СНГ, в большей степени придерживались не столько буквы, сколько духа модельного закона, многие проблемы решались бы более эффективно.

В целом, по мнению Михаила Мясниковича, СНГ и его парламентское измерение достаточно успешно решают двуединую задачу. Это создание условий для становления независимых государств, укрепления их суверенитета, а также интеграция на новой основе, сохранение и развитие экономических и гуманитарных связей, разноскоростная интеграция. «И за это время, как мне представляется, имеются очень хорошие результаты», – сказал председатель Совета Республики, имея в виду 25 лет существования Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ.

По сообщению БЕЛТА