/ / Общественно-политические и в области права
24.03.2017

Владелец – не значит собственник: оформление документов на недвижимость не стоит откладывать

Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру проанализировало сведения единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним: около 40 000 граждан не оформили либо не зарегистрировали в установленном законодательством порядке находящиеся в их собственности различные объекты недвижимости.

Владелец незарегистрированной недвижимости не может в полной мере распоряжаться ею на правах собственника: продать, подарить, оформить на нее завещание либо передать по наследству. 

Для того чтобы избежать в будущем вынужденной необходимости доказывать права на собственное имущество, отстаивать и защищать свои интересы судах, налоговых и органах исполнительной власти, других учреждениях, РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» предлагает гражданам не откладывать с оформлением документов. 

28 марта 2017 года Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру совместно со всеми своими филиалами и бюро проведет акцию «День открытых дверей». Одновременно во всех районах Минской области на базе всех структурных подразделений агентства все желающие смогут бесплатно получить исчерпывающую консультацию и помощь в решении вопросов, связанных с оформлением документов на недвижимое имущество.

Прежде всего, обращают внимание владельцев недвижимости сотрудники  агентства, следует проверить наличие документов на все имеющиеся строения, вспомнить, оформлены ли надлежащим образом все произведенные пристройки, надстройки к существующим строениям или имеются новые постройки на приусадебном участке, либо была осуществлена перепланировка дома (квартиры), вспомнить, изготовлена ли техническая документация, необходимая в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 года № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» для консервации или ввода в эксплуатацию жилых домов, а также их последующей государственной регистрации. 

В частности, согласно законодательству, в случае невозможности завершения строительства в предусмотренные сроки гражданин обязан осуществить консервацию не завершенного строительством жилого дома. При этом консервация жилого дома может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет. Неосуществление строительства либо строительство жилых домов, сроки строительства которых превышают предусмотренные в соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь № 87, является основанием для изъятия как земельного участка, так и расположенных на нем не завершенных строительством жилых домов.

Для оформления документов на недвижимое имущество, расположенное на территории Минского района, необходимо обратиться в головное подразделение предприятия по адресу по адресу: г. Минск, ул. Папанина, 7.

В рамках акции «День открытых дверей», которая  пройдет  28 марта 2017 года, одновременно во всех районах Минской области на базе всех структурных подразделений агентства руководители и высококвалифицированные специалисты предприятия изучат имеющиеся у граждан документы на недвижимость и компетентно ответят на наиболее острые вопросы, в том числе о порядке оформления документов на земельный участок, сроках строительства и порядке консервации жилых домов, вводе их в эксплуатацию, оформлении документов после перепланировки жилых помещений и возведения хозяйственных построек на придомовой территории, продаже, разделе, дарении недвижимости и многие другие, а также обеспечат сопровождение решения вопросов обратившихся граждан в государственных органах и других организациях.

Граждане смогут получить бесплатную консультацию по вопросам регистрации недвижимости, расположенной в любой точке Республики Беларусь, открыть заказ на оформление документов на нее, который будет направлен агентством для исполнения в территориальную организацию по государственной регистрации по месту нахождения недвижимого имущества. Будет обеспечено сопровождение исполнения заказа и выдачу готовых документов по месту его подачи.

По сообщению официального сайта Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь