/ / Общественно-политические и в области права
24.03.2017

Белорусские борцы с наркопреступностью повышают квалификацию: в Минске проходит международный семинар

Международный семинар «Укрепление кадрового потенциала правоохранительных органов в сфере противодействия распространению наркотиков» открылся в Минске. Чтобы поделиться своими знаниями с белорусскими коллегами, в столицу прибыли правоохранители из стран Европейского союза.

Международный семинар

В мероприятии, организованном при поддержке Инструмента технического содействия и информационного обмена Европейской комиссии TAIEX, в качестве экспертов принимают участие начальник управления полицейской деятельности Министерства юстиции Швеции Нильс Ульф Хэннингер, сотрудник подразделения по наркоконтролю Директората по борьбе с тяжкими преступлениями и организованной преступностью Федеральной судебной полиции Бельгии Бернард Ван Камп, старший офицер таможни исполнительного департамента Таможенной службы Финляндии Юри Сорвали, офицер криминального Бюро Национальной полиции Польши Михал Александрович, капитан Гражданской гвардии Испании Хосе Карлос Эррера Фернандес и лейтенант Гражданской гвардии Испании Педро Мануэль Гарсия Васкес. Изучать их опыт будут сотрудники милицейского ведомства со всех регионов республики, а также представители Академии и Могилевского института МВД, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз.

Международный семинар

Открывая семинар, первый заместитель Министра внутренних дел – начальник криминальной милиции Иван Подгурский отметил, что в Беларуси уже многое сделано для эффективной борьбы с наркопреступностью, и тем важнее не упускать достигнутые позиции, а только наращивать потенциал в противостоянии незаконному обороту наркотиков. «Сложно переоценить актуальность сегодняшнего мероприятия, посвященного вопросам профессиональной подготовки специалистов, поиску путей повышения качества обучающих инициатив, актуализации специального образования», – сказал Иван Николаевич.

Первый заместитель Министра добавил, что присутствие на семинаре столь широкой национальной аудитории позволяет не только ознакомиться с прогрессивными мировыми практиками, но и выработать совместные меры по преодолению трудностей в противостоянии наркотрафику, максимально объединить усилия всех заинтересованных ведомств и структур. В свою очередь начальник управления полицейской деятельности Министерства юстиции Швеции Нильс Ульф Хэннингер призвал собравшихся как можно активнее участвовать в обсуждении темы, задавать вопросы и предлагать свое видение ситуации, поскольку только такой стиль работы позволит сделать дискуссию максимально полезной и эффективной.

В течение двух дней внимание участников семинара будет сосредоточено на вопросах качества специализированного образования и актуальности научных исследований в условиях стремительно меняющихся тенденций в сфере незаконного оборота наркотиков. Кроме того, речь пойдет о возможностях межведомственного обучения по профилактике изготовления натуральных и синтетических наркотиков, практических аспектах выявления наркопреступлений в Интернете и трансграничном сотрудничестве по противодействию организованной наркопреступности.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь

(фото – официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь)