/ / Общественно-политические и в области права
23.03.2017

Владимир Андрейченко отмечает конструктивные шаги Беларуси и Совета Европы навстречу друг другу

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко отмечает конструктивные шаги Беларуси и Совета Европы навстречу друг другу. Об этом он заявил сегодня на встрече с докладчиком по Беларуси комиссии по политическим вопросам и демократии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреа Ригони.

Владимир Андрейченко на встрече с Андреа Ригони

По словам Председателя Палаты представителей, Беларусь заинтересована в развитии взаимодействия с Советом Европы, прежде всего в целях изучения передового опыта и сближения белорусского законодательства с европейскими стандартами. Владимир Андрейченко обратил внимание, что Совет Европы – старейшая международная организация, обладающая мощным экспертным потенциалом, и через два года она будет отмечать свое 70-летие. Он заверил, что Беларусь заинтересована в многостороннем сотрудничестве с Советом Европы, и не только в области демократии и прав человека, но также в вопросах экономики, инвестиций, борьбы с коррупцией и противодействия торговле людьми.

«В последнее время мы все-таки отмечаем конструктивные шаги навстречу друг другу – Беларуси и Совета Европы», – сказал Владимир Андрейченко. Он напомнил, что Беларусь постепенно присоединяется к международным договорам Совета Европы, принимает полноправное участие в их реализации. В 2016 году Правительством принят национальный план в области прав человека, в соответствии с рекомендациями Совета по правам человека ООН. Председатель Палаты представителей также обратил внимание, что Национальное собрание пригласило миссию ПАСЕ для наблюдения за выборами Президента (в 2015 году), а также для мониторинга выборов в Парламент (в 2016 году). «В целом мы заинтересованы в том, чтобы и дальше принимать участие в мероприятиях, проводимых ПАСЕ. Беларусь открыта к диалогу во всех сферах, в том числе по чувствительным вопросам», – заверил Владимир Андрейченко, отметив в том числе тему смертной казни, которая обсуждается. 

Председатель Палаты представителей рассказал, что в шестом созыве парламента действует рабочая группа по проблематике смертной казни. «Мы выходим на контакты с парламентами других государств по этому вопросу, обмениваемся с ними мнениями», – отметил он. По его словам, сегодня из Лондона вернулся депутат Андрей Наумович, который встречался с британскими парламентариями и тоже обсуждал этот вопрос. Владимир Андрейченко добавил, что в начале 2018 года в Беларуси планируется провести парламентские слушания по тематике смертной казни.

Владимир Андрейченко также сообщил, что в июле 2017 года в Минске пройдет летняя сессия ПА ОБСЕ, а в ноябре – сессия ПА Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ), где Беларусь председательствует в нынешнем году. Беларусь и ПАСЕ, по его мнению, смогут продолжить обсуждение вопросов на этих площадках.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)