/ / Общественно-политические и в области права
22.03.2017

Повысить безработным размер пособия предлагается до введения системы страхования от безработицы – Андрей Лобович

Повысить пособие по безработице предлагается до введения в Беларуси системы страхования от безработицы. Об этом сообщил первый заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Лобович на онлайн-конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и Министерства.

Андрей Лобович

«Мы предлагаем на первом этапе, до запуска системы страхования от безработицы, повысить пособие по безработице до 100% бюджета прожиточного минимума (БПМ) уволенным в связи с сокращением численности или штата работников, до 50% БПМ – другим работникам, уволенным по уважительным причинам», – сказал первый замминистра.

Соответствующий проект указа разработан Министерством труда и соцзащиты, поддержан Министерством экономики и Министерством финансов. В республиканском бюджете запланированы необходимые финансовые ресурсы. В настоящее время проект находится на рассмотрении Правительства.

Как уже сообщалось, с ноября 2016 года по январь 2017 года работала созданная по поручению Правительства межведомственная группа. В начале февраля текущего года предложения по введению в республике системы страхования от безработицы направлены в Совет Министров. Основные параметры предлагаемой модели следующие: средний размер страхового пособия по безработице – 60% от средней зарплаты работника; период выплаты – 26 календарных недель (70% средней зарплаты работника за первые 13 календарных недель и 50% – за последующие 13 календарных недель). В случае одобрения выработанных подходов работа по введению в республике системы страхования от безработицы может начаться уже в следующем году.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)