/ / Общественно-политические и в области права
22.03.2017

В Минске идет обсуждение перспектив присоединения к международным конвенциям о защите прав трудящихся-мигрантов

Семинар по вопросам международной трудовой миграции, соответствующих конвенций и их связи с национальным законодательством открылся в Минске. Делиться опытом в этой сфере с белорусской стороной будут зарубежные специалисты: бывший заместитель министра социальной защиты и труда Молдовы, эксперт Международного центра по развитию миграционной политики (МЦРМП), консультант Международной организации труда (МОТ) Жанна Костаки и менеджер МЦРМП Наозад Ходивала. Они представляют программу MIEUX – совместную инициативу Европейского союза и МЦРМП, направленную на укрепление потенциала стран-партнеров по управлению миграцией и решению миграционных проблем.

Открывая мероприятие, начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун поблагодарил международных экспертов, которые помогают Беларуси разобраться в таком важном вопросе, как целесообразность присоединения республики к международным конвенциям о защите прав трудящихся-мигрантов. «Мы часто получаем замечания от международных организаций, которые считают, что Беларусь может ратифицировать определенные конвенции, регулирующие вопросы, например, внешней трудовой миграции и защиты прав трудящихся-мигрантов. Поэтому на данном семинаре мы должны всесторонне изучить эти конвенции, узнать оценку нашего законодательства от международных экспертов и организовать площадку для дискуссий, обмена мнениями и поиска консенсуса по поднятой теме», – сказал Алексей Бегун.

В свою очередь Представитель делегации Европейского союза в Беларуси Оута Хермалати выразила признательность за плодотворную работу Беларуси в рамках программы MIEUX. Она добавила, что последнее время было очень непростым для Европы из-за определенных миграционных проблем, однако не стоит воспринимать все миграционные процессы только в негативном свете. Важно уметь управлять миграционными потоками, приумножая все положительное, что может дать миграция государству, и минимизируя возможные риски и угрозы. Госпожа Хермалати заверила, что ЕС готов всячески помогать Беларуси в совершенствовании ее миграционной политики.

Среди белорусских участников мероприятия – не только сотрудники милицейского ведомства, но и члены Палаты представителей Национального собрания, работники министерств труда и социальной защиты, иностранных дел, юстиции, Национального центра законодательства и правовых исследований, Комитета по труду, занятости и социальной защите, Федерации профсоюзов Беларуси. Также на семинаре присутствуют координаторы Представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси и Международного общественного объединения «La Strada Беларусь».

Европейские эксперты представили собравшимся свой отчет об ознакомительной миссии в Беларусь по программе MIEUX в октябре 2016 года, во время которой они изучали законодательство республики в области внешней трудовой миграции, механизмы защиты белорусов, работающих за границей, национальный опыт по противодействию торговле людьми и трудовой эксплуатации. Отчет подробно обсудили. Также планируется всесторонне рассмотреть три конвенции Международной организации труда: № 97 о трудящихся-мигрантах, № 143 о злоупотреблениях в области миграции и об обеспечении работникам-мигрантам равенства возможностей и обращения, № 181 о частных агентствах занятости. По итогам работы участники семинара рассчитывают выработать позицию по вопросу о целесообразности присоединения к этим конвенциям.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь