/ / Общественно-политические и в области права
22.03.2017

Можно ли сократить должность работницы, ухаживающей за ребенком, и в каких случаях разрешена работа во время отпуска?

Можно ли сократить должность работницы, ухаживающей за ребенком, и в каких случаях разрешена работа во время отпуска? На эти и другие вопросы ответили правовой и технический инспекторы труда Могилевского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Татьяна СУДАКОВА и Владимир ЛУКОНИН.

– Будучи в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, я узнала, что руководитель организации, где я работаю, намерен принять на мое место временного работника с образованием, не отвечающим требованиям квалификационной характеристики для работы на этой должности. Вправе ли руководитель сократить штатную единицу, которую занимаю я, и ввести другую должность, соответствующую специальности и квалификации нового работника? (Светлана М., Славгород)

– Не вправе. Сокращение штатной единицы предполагает увольнение занимающего ее работника по сокращению численности или штата работников (п.1 ст.42 Трудового кодекса). Но с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, расторжение трудового договора таким образом не допускается (ч.3 ст.268 ТК). Однако в порядке исключения наниматель имеет право назначить на должность служащего человека, образование и (или) стаж работы которого не соответствует требованиям, предусмотренным квалификационными характеристиками соответствующей должности, если иное не установлено законодательством (п.12 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты от 02.01.2012 г. № 1). При этом могут учитываться: уровень и профиль образования работника, его специальность и квалификация, наличие степени магистра по соответствующей специальности (квалификации), специальные знания и деловые качества, опыт работы по соответствующему направлению деятельности, а также инициативное и творческое отношение к работе.

Исключение составляют лишь должности, для занятия которых к кандидатам законодательством установлены обязательные требования. Это касается руководителей отдельных организаций, осуществляющих лицензируемые виды деятельности (Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента от 01.09.2010 г. № 450), главного бухгалтера (ст.8 Закона от 12.07.2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»), медицинских и фармацевтических работников (ст.56 Закона от 18.06.1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении») и другие.

– Разъясните, пожалуйста, продлевается ли трудовой отпуск в случае, если праздничный день совпадает с выходным? (Игорь Д., Хотимск)

– Продлевается. Продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях (ст.151 ТК). Государственные праздники и праздничные дни (ч. 1ст.147 ТК), приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются, но отпуск на количество таких дней продлевается.

– В строительную организацию, где я работаю специалистом по кадрам, прибыл молодой специалист. Профессия, на которую он принимается, предусматривает прохождение предварительного медицинского осмотра. Можно ли с ним заключить трудовой договор до медосмотра? (Лариса К., Могилев)

– Законодательством не определено, когда именно кандидат на работу должен быть направлен на предварительный медосмотр. Но поскольку в соответствии с законодательством при заключении трудового договора работник обязан предъявить медицинское заключение о состоянии здоровья, если это предусмотрено законодательными актами (ст.26 ТК), то медосмотр он должен пройти заранее. Наниматель же, в свою очередь, имеет право не допускать работника к выполнению работы до тех пор, пока он не пройдет медосмотр (ст.49 ТК). Значит, наниматель должен направить соискателя на медосмотр до приема на работу.

– Работаю в детском саду педагогом-психологом. Могу ли во время своего трудового отпуска подрабатывать на полную ставку воспитателем, которая вакантна? Необходимая квалификация и образование имеются. (Светлана Т., Могилев)

– Отпуск – это время, отведенное для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника, освобожденного от работы по трудовому договору на определенный срок с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных ч.1 ст.155 ТК. В вашей ситуации заключение трудового договора с основным нанимателем следует рассматривать как работу на условиях внутреннего совместительства, которое предполагает выполнение в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же нанимателя на условиях другого трудового договора (ст.343 ТК). Следовательно, наниматель вправе принять решение о приеме вас на работу в должности педагога-воспитателя по совместительству. При этом норма вашего рабочего времени не должна превышать половины установленной законодательством продолжительности рабочего времени, определенной ст.ст.111–114 ТК.

– Работаю в водопроводно-канализационном хозяйстве слесарем аварийно-восстановительных работ. Работы в колодцах выполняем бригадой в составе трех человек, но руководитель намерен уменьшить численность бригады. Правомерно ли такое решение? (Сергей К., Хотимский район)

– Неправомерно. При техническом осмотре и работах, связанных со спуском работников в подземные сооружения, бригада должна состоять не менее чем из 3 человек. Это предусмотрено п.96 Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства труда и социальной защиты от 26.04.2002 г. № 11/55. Один человек выполняет работы в колодце (камере, резервуаре), второй с помощью фала (веревки) страхует работающего и наблюдает за ним; третий, работающий на поверхности, подает необходимые инструменты и материалы работающему в колодце и страхующему, наблюдает за движением транспорта.

Елена ЮШКЕВИЧ, «Беларускі час», 22 марта 2017 г.