/ / Общественно-политические и в области права
21.03.2017

Медицинское страхование нужно шире использовать в Беларуси – Валерий Малашко

Медицинское страхование нужно шире использовать в Беларуси, заявил сегодня журналистам Министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко, комментируя задачу по росту средней заработной платы, перед открытием международной специализированной выставки «Здравоохранение Беларуси – 2017».

«Мы сегодня говорим, что элементы страхования должны приходить в систему здравоохранения. Взаимодействие, в частности, между Белгосстрахом и учреждениями здравоохранения, достаточно успешно. В прошлом году такое плотное взаимодействие показало свою эффективность, в том числе экономическую», – сказал Валерий Малашко.

По словам Министра, уровень заработной платы в республиканских центрах выше, чем в регионах, поскольку у последних меньше возможностей, в том числе для экспорта. Валерий Малашко подчеркнул, что данный перекос необходимо минимизировать. Задача по повышению зарплаты непростая, однако ресурсы нужно искать, в том числе вместе с Правительством.

Министерство здравоохранения в рамках поручения Президента и Правительства рассматривает различные резервы для повышения заработной платы медицинских работников. В частности, оптимизация в медучреждениях, внебюджетная деятельность, развитие фармпромышленности – все это позволяет направлять дополнительные ресурсы на зарплату.

Международная специализированная выставка «Здравоохранение Беларуси – 2017» проходит с 21 по 24 марта в Минске. Это самая крупная медицинская выставка в стране, в которой традиционно участвуют лидеры медицинской и фармацевтической промышленности, разработчики новых технологий диагностики и лечения заболеваний человека. Ежегодно она собирает более 200 ведущих производителей и дистрибьюторов оборудования, услуг, медикаментов, изделий медназначения из Беларуси и других стран.

По сообщению БЕЛТА