/ / Общественно-политические и в области права
21.03.2017

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды разрабатывает план управления бассейном реки Припять

Минприроды разрабатывает план управления бассейном реки Припять, сообщила журналистам начальник отдела использования и охраны вод Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Слиж.

Припять

«В Беларуси разрабатываются планы управления речными бассейнами. Уже разработаны два проекта плана управления – по рекам Днепр и Западный Буг. В этом году Минприроды начата разработка плана по реке Припять», – рассказала Татьяна Слиж.

Она напомнила, что в начале марта в Беларуси был создан межведомственный координационный совет по вопросам использования и охраны водных ресурсов, в состав которого включены представители органов госуправления и ведущие ученые. «Основными задачами совета является координация деятельности республиканских органов госуправления, местных властей, рассмотрение рекомендаций бассейновых советов, а также решение комплекса проблемных вопросов, которые возникают в области использования и охраны вод», – отметила Татьяна Слиж.

Первые межведомственные консультативные органы по управлению бассейнами рек в Беларуси начали свою работу в 2016 году, в частности прошло заседание белорусского Днепровского бассейнового совета. Также планировалось организовать деятельность межведомственных консультативных органов по управлению бассейнами рек Западный Буг, Неман, Западная Двина и Припять.

По территории Беларуси протекают пять трансграничных (со странами ЕС, России и Украины) рек, требующих комплексного (совместного) управления водными ресурсами в границах их бассейнов. Беларусь вносит свой посильный вклад наряду с другими соседними странами, целенаправленно осуществляет внешнюю и внутреннюю политику и меры по внедрению бассейнового принципа управления водными ресурсами.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)