/ / Общественно-политические и в области права
20.03.2017

Подделка документов на право льготного проезда остается основным видом преступлений в метро

Примерно две трети совершенных в метро преступлений – подделка документов, предоставляющих право льготного проезда, сообщили в Минской транспортной прокуратуре.

Проверка документов в метрополитене

– Основным видом выявленных сотрудниками УВД по охране Минского метрополитена преступлений в 2016 году стала подделка документов, дающих право на льготный проезд. Это 240 преступлений, что составляет 63 % от общего числа совершенных. Из них 13 на счету несовершеннолетних, – рассказала помощник Минского транспортного прокурора Светлана Зуевская.

Похожая тенденция сохраняется и в этом году. Так, за два месяца 2017-го в зоне оперативного обслуживания УВД по охране Минского метрополитена было совершено 48 преступлений, 45 из которых раскрыто. Из них по-прежнему основную долю (37 фактов) занимает подделка документов, дающих право на льготный проезд.

Любители обмануть систему и сэкономить на оплате услуг общественного транспорте сильно рискуют, пускаясь в сомнительные и незаконные авантюры. Ведь за предъявление заведомо подложных документов, дающих право на льготный проезд, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 380 «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков» УК Республики Беларусь. Предусмотренное наказание – общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы до двух лет. Те же действия, совершенные повторно либо группой по предварительному сговору, наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы до пяти лет, или ее лишением на срок до трех лет.

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»