/ / Общественно-политические и в области права
20.03.2017

Обращаться бережно. Не рвать, не пачкать, не терять и вовремя менять на новый... Что нужно знать о своем паспорте

Составляем инструкцию по эксплуатации паспорта вместе со старшим инспектором отдела по гражданству и миграции Центрального РУВД Минска Ольгой Гуженко.

Ольга Гуженко

Паспорт, как и любой другой документ, удостоверяющий личность, является собственностью страны. Однако отвечает за него сам гражданин. Потому, если вы привыкли бросать паспорт где придется или использовать вместо коврика для мышки, немедленно прекратите, чтобы случайно не испортить.

Где и как хранить важный документ – дома в сейфе или в потайном кармане пиджака – решать вам. А вот передавать его в руки незнакомцам не стоит. Да, есть ситуации, когда без предъявления документа, удостоверяющего личность, не обойтись. Например, если нужно купить валюту в банке или забрать посылку на почте. Но это явно не тот случай, когда охранники просят оставить паспорт в качестве пропуска, а сотрудники проката – в залог. Не спешите этого делать! Оставлять паспорт в залог нельзя.

Получить вместо старого паспорта новый только потому, что вам не нравится фотография или вы перекрасились из брюнетки в блондинку, не удастся. Для замены должны быть веские причины. Например, человек перенес травму лица или черепа, сильно изменился из-за болезни. Или в детском паспорте изображен младенец трех дней от роду, который за два года изменился до неузнаваемости.

При изменении фамилии после вступления в брак на обмен паспорта дается 30 дней, после чего он признается недействительным. Поехать с таким в свадебное путешествие за пределы страны не получится. Новый документ получают и те, кто решил изменить имя, отчество, а также половую принадлежность.

Паспорт Республики Беларусь

Паспорта выдаются детям на пять лет, взрослым на десять. Окончание срока действия, который указан на последней странице, становится основанием для получения нового документа. Если нужно сделать визу в посольстве или выехать за границу, паспорту должно быть не более десяти лет от даты выдачи. Замена необходима и в том случае, если в документе закончились страницы для виз.

Залили паспорт соком, попали под дождь, постирали вместе с курткой, вовремя не спрятали от собаки или маленьких художников – любые повреждения обложки или страниц, надписи, рисунки делают документ недействительным. Даже если вам кажется, что личный номер и другая информация хорошо читается, для обращения в госорганы и при выезде за рубеж паспорт в таком виде не годится. Кстати, за проживание по недействительному документу (истек срок действия, надорваны страницы, размыты влагой печати и штампы) предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо штраф до четырех базовых величин.

У гражданина не может быть двух действующих белорусских паспортов. Бывают исключения, когда в прежнем документе осталась действующая виза или он нужен для обращения в посольство. Тогда при получении нового паспорта старый остается на руках на время (нужно написать заявление и указать причины), после чего его следует вернуть.

За оформлением и обменом паспортов нужно обращаться в расчетно-кассовый центр или товарищество собственников. При утере или хищении документа – в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства. Если же вы сами нашли чужой паспорт, то обязаны сдать его в милицию. Скрывать факт находки запрещено законом.

Мария Зубкова, «Знамя юности», 16 марта 2017 г.